twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Газпром"уличил Украину в отборе российского газа с 19 июня

"Газпром" зафиксировал, что Украина отбирает транзитный газ. Делает это украинская сторона с 19 июня. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Их приводит приводит Bloomberg. Напомним, "Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа до погашения долгов и получения аванса. 

В тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, холдинг увеличит поставки в Европу по другим направлениям

"Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно назвать это еще какими-то более жесткими определениями, в этом случае мы будем увеличивать объемы поставок газа по газопроводу "Северный поток", "Ямал-Европа", мы будем увеличивать объемы закачки газа в подземные хранилища в Европе", — подчеркнул Алексей Миллер. 

Ранее он рассказал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, что украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать шантажом.

"Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра, речь шла о том, что "Газпром", Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", — сообщил Алексей Миллер.

Отметим, 19 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны обменялись мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине. Обсуждались также возможные последствия срыва Киевом переговоров по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа для экономики и энергетической безопасности Европы.

Как писал "ПД", глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, а переговоры возможны только после погашения долга за российский газ. Отметим, Украина уже задолжала России за газ $4,5 млрд. И "Газпром", и "Нафтогаз Украины" подали иски друг против друга в стокгольмский арбитраж. Украинская компания продолжает настаивать на продолжении переговоров, но долги не оплачивает.