twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президентская библиотека в Петербурге укрепляет российско-корейские отношения

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин принял участие в конференции “Евразийская инициатива и корейско-российское сотрудничество: стратегия выполнения и меры по увеличению эффективности”, которая состоялась в Сеуле в рамках форума “Диалог Россия – Республика Корея”. Участники конференции определили конкретные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, сообщает пресс-служба библиотеки.

В частности, с участием представителей Совета по кинематографии Республики Корея рассмотрен вопрос о съёмке тематических фильмов и проведении фестиваля корейского документального кино в Санкт-Петербурге в декабре. Руководитель рабочей группы “Культура и искусство” с российской стороны Александр Вершинин отметил, что в настоящее время определены темы фильмов, их концепции и исполнители. 

“Наиболее актуальный сценарий одного из фильмов посвящён малоизвестным страницам истории Цусимского сражения. В следующем году исполнится 150 лет этому героическому событию”, - подчеркнул Александр Вершинин. 

На фестивале также планируется представить ретроспективу классики корейского документального кино и современные фильмы. “Хотелось бы увидеть, как корейские документалисты запечатлели новейшую историю, корейское экономическое чудо, информационное общество. Было интересно поближе рассмотреть лица молодёжи в этом процессе: в развитии компьютерной культуры, использовании информационных технологий в образовательной деятельности, участии в электронном общественном и государственном управлении”, - отметил Александр Вершинин.

Рассмотрен вопрос о возможности организации в России полномасштабной выставки, посвящённой индустрии информационных обучающих технологий Кореи. В прошлом году выставка проходила в Лондоне, в этом году - в Сан Пауло. На этой выставке Корея представляет свои самые последние разработки в сфере взаимодействия культуры и IT-технологий. Это прекрасная площадка для обмена опытом и поиска новых партнёров не только в сфере развлекательной, но и образовательной деятельности.

Президентской библиотекой, как было подчёркнуто, продолжается формирование собрания важнейших документов, которые дают представление о развитии наших государств и взаимоотношений России и Республики Корея. Президентская библиотека к форуму представила на портале в свободном доступе коллекцию уникальных документов и материалов "Россия – Корея: мосты дружбы" . Большая часть этих материалов - оцифрованные архивные донесения, переписка и книги российских дипломатов, государственных деятелей, исследователей и военных конца XIX – начала XX века, периода установления и развития дипломатических отношений двух стран. В настоящее время ведётся отбор древних корейских рукописей для опубликования, эта работа проводится совместно с Институтом восточных рукописей РАН.

Кроме этого, Александр Вершинин объявил о проведении Пятого ежегодного международного фотоконкурса "Взгляд иностранца" ("Foreign view") , в котором могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители вне зависимости от возраста и гражданства. Конкурс объединит снимки, сделанные жителями других стран в России, и фотографии, сделанные россиянами за рубежом. Лучшие работы, присланные на конкурс, по традиции будут объединены в альбом и пополнят фонд первой электронной национальной библиотеки России.