twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Врачи прочат Михаэлю Шумахеру будущее в инвалидной коляске

Нейрохирург одной из клиник Цюриха Эрих Ридерер заявил, что гонщик "Формулы-1" Михаэль Шумахер навсегда останется инвалидом, так как полученная им травма не может пройти бесследно.

"Как выглядит будущее Шумахера? Он навсегда останется инвалидом, который всегда будет зависеть от помощи других людей. Я бы очень хотел ошибаться, но практически нет шансов, что такие травмы могут пройти бесследно.

Шуми полгода пролежал в клинике, его мышцы практически полностью атрофированы и очень сильно повреждены. Люди были бы в ужасе, если бы увидели его сейчас.

Я знаю, о чем говорю, так как видел пациентов, проходивших через такое. Его, вероятно, сейчас не узнать", — цитирует словам медика издание 20minuten.

Утешает одно – свои прогнозы нейрохирург сделал, не видя пациента. А ведь еще пару месяцев назад мало кто верил, что Михаэль Шумахер сможет открыть глаза.

Однако 16 июня великий гонщик вышел из комы, в очередной раз продемонстрировав характер победителя. Что касается атрофии мышц, то все месяцы, которые гонщик провел в коме, с ним занимались физиотерапевты.

Целью этих манипуляция было избежать атрофии мышц, однако никто не отрицает, что за время комы Шумахер серьезно похудел и ему предстоит долгий восстановительный период.

"Он все еще бывает в бессознательном состоянии, но уже значительно чаще по сравнению с апрелем находится в сознании. Конечно, Шумахер еще не может разговаривать, но есть другие формы коммуникации, которые позволяют ему общаться с родственниками", - рассказала Дарси Кристен - представитель пресс-службы Университетской больницы кантона, где сейчас находится гонщик.

Михаэля Шумахера отключили от аппарата искусственного дыхания. Как рассказала накануне менеджер Михаэля Шумахера Сабина Кем,  спортсмен уже покинул госпиталь в Гренобле, где находился более полугода.

Теперь, когда жизнь гонщика вне опасности, за восстановление функций его организма возьмутся врачи специализированной клиники в Лозанне. В Centre hospitalier universitaire vaudois Шумахера ждет длительный курс реабилитации.

Напомним, Михаэль Шумахер получил тяжелую травму головы во время катания на горных лыжах во французских Альпах. С 29 декабря 2013 года он находился в искусственной коме.