twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Почетными докторами университета РАН стали россиянин и американец

В Академическом университете - научно-образовательном центре нанотехнологий РАН - прошло заседание Ученого совета, в ходе которого нобелевскому лауреату по химии американцу Алану Хигеру (разработал методы получения электропроводных полимеров) и российскому академику Владимиру Бетелину (специалист в области кибернетики) вручили дипломы Почетных докторов Академического университета. Теперь они могут участвовать в исследованиях Университета и читать лекции для студентов.

Несмотря на все события...

Открывая заседание, ректор Академического университета Жорес Алферов отметил: наука - интернациональна, международное сотрудничество - первостепенно. "Но есть еще одна простая вещь: наука интернациональна, но выгоды от нее носят национальный характер. Страны, в которых наука и образование находятся на высоком уровне, становятся не просто цивилизованными, но и богатыми", - обратил внимание Жорес Алферов.

Он подчеркнул, что весь научно-технический прогресс второй половины XX в. был определен двумя странами - СССР и США. "С тех пор многое изменилось. Но сегодня, не смотря на многие события, сотрудничество России и Америки продолжает играть очень важную роль в научном прогрессе. Не случайно, что Консультативный совет Сколково пройдет осенью 2014 г. именно в США. Развитие науки не должно зависеть от политики... И я очень рад, что на заседании нашего Ученого совета присутствует генконсул США в Санкт-Петербурге", - сказал Жорес Алферов, и в зале заиграла песня "Широка страна моя родная"...

Алан Хигер и Владимир Бетелин поблагодарили Жореса Алферова. Американец не скрывал эмоций: "Я бывал в Петербурге уже много раз. И я рад вернуться сюда снова".

Игра в солдатики

Кроме дипломов, Алан Хигер и Владимир Бетелин получили темные мантии с золотой оторочкой, памятные знаки и фирменные галстуки университета - фиолетовые с красной эмблемой.

Новоявленные почетные доктора прочитали лекции. Американец рассказал, что заинтересовался наукой в детстве, когда играл в солдатики: в качестве пороха для ружей и пушек он использовал спичечные головки.

Владимир Бетелин и вовсе заявил, что изобрел вечный двигатель. Причем в пятом классе школы. "Но в 6 я уже понял, что он не работает, что он не вечный, - вспомнил Владимир Бетелин. - Но, поскольку мы все жили в эпоху, когда физика была культом знания, то я, окончив школу, направился в физический институт. Там меня "послали", и я пошел на мехмат. Неприятный осадок остался - ведь я-то хотел быть физиком... Поэтому мне чрезвычайно приятно стать почетным доктором вашего университета - продолжателя традиций советской физической школы".

Алан Хигер в свою очередь дал несколько советов выпускникам университета, а также школьникам, присутствовавшим в зале. "Занимайтесь наукой каждой день. Слушайте, что говорят уже добившиеся успехов ученые - запоминайте, как они мыслят. И не бойтесь рисковать - без этого невозможно ни одно выдающееся открытие", - заключил Алан Хигер.

По словам Жореса Алферова, человечество развивалось и развивается благодаря успехам ученых.

  • Текст
  • Максим Сю