twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Онлайн-торговцы круглосуточно "дарят" в Петербурге алкоголь

В Петербурге бизнесмены готовы подарить бутылку спиртного каждому. Правда, ночью, за определенную плату и в обход закона.

Сайты с заманчивым предложением стали появляться в городе еще несколько лет назад, после вступления в силу закона о запрете продажи алкоголя в ночное время. В связи с ужесточением "сухого" закона в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года, согласно которому купить спиртное нельзя с 22.00 по 11.00, онлайн-торговцы свою деятельность усилили.

Алкоголь круглосуточно, алкоголь в любое время по звонку – гласят объявления в группах в социальных сетях. Правда, некоторые осторожные предприниматели отмечают, что в случае чего, алкоголь не продаем, а лишь дарим - в качестве сувенира. Как оказалось, наказать нелегальных торговцев практически невозможно.

"Да, действительно. Такая уловка у предпринимателей существует, - отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, - Разумеется, продажа алкоголя в ночное время запрещена, в том числе и его доставка на дом. Здесь есть свои нюансы. Ведь заказ мог быть оформлен до 22.00. Но в любом случае по закону продавать в ночное время нельзя".

Как признается петербургский парламентарий, в Северной столице по сравнению с Москвой онлайн-торговцев алкоголя гораздо меньше.

"Видя километры объявлений о доставке алкоголя 24 часа в Москве, также понимаешь, что такая продукция, скорее всего, не облагается налогами. Можно сказать, что это теневой сектор. И с такими бизнесменами надо бороться", - говорит Виталий Милонов.

В Москве с обильной рекламой зеленого змия борьба уже началась. Сейчас в Мосгордуме обсуждают поправки в КОАП, предполагающие штраф для алко-курьеров. Так, за продажу алкоголя после 23.00 в Москве могут ввести штраф в 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей – для юридических.

Отметим, что дистанционная продажа алкоголя в России под запретом. В сентябре 2007 года правительство утвердило Правила продажи товаров дистанционным способом, запрещающие продавать алкоголь через интернет.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова