twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дмитрий Песков: Россия симметрично ответит на санкции Австралии

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не исключает введения ответных санкций в отношении Австралии. 

"России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев — насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах. Принцип взаимности в этих вопросах сохраняется", — сообщил "Известиям" Дмитрий Песков.

Также он отметил, что на деятельности России в рамках G20 это решение австралийских властей не скажется. Напомним, Австралия ранее заявляла, что Россия может быть отстранена от участия в саммите "Большой двадцатки", который должен состояться в ноябре в городе Брисбен. 

Накануне в министерстве иностранных дел РФ назвали введение Австралией санкций против 50 россиян неконструктивным и пообещали дать адекватный ответ.

Как писал "ПД", в четверг австралийский МИД заявил о введении санкций против 50 граждан РФ и 11 компаний из нашей страны в связи с ситуацией на Украине. Попавших в санкционный список ждут финансовые меры и ограничение на передвижение.

В списке оказались  советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков,  вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощники президента РФ Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, первые замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и Алексей Громов, и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, а также лидеры ЛНР и ДНР.

Среди организаций, на которые распространятся австралийские санкции, оказались Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Авиа Групп Норд", Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз и еще несколько компаний.

Напомним, сразу после вхождения Крыма в состав РФ, Австралия запретила въезд в страну 12 лицам, в мае австралийское правительство внесло в санкционный список еще 38 лиц. Ранее свои санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний в несколько этапов ввели США и Евросоюз.