twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Боевые роботы впервые участвуют в учениях российской армии

Российская армия испытывает своих боевых роботов в ходе военных учений в Калининградской области. Роботы впервые в истории участвуют в учениях вместе с военнослужащими Балтийского флота, ВДВ и ВВС.

Это роботизированные ударные комплексы "Платформа-М" и беспилотные летательные аппараты (БЛА) "Груша", сообщает Минобороны РФ.  Беспилотники применяются для разведки целей на поле боя, оценки эффективности их поражения и корректирования огня артиллерийских и танковых подразделений.

"Груши" умеют отслеживать несколько целей одновременно и видят даже хорошо замаскированные вражеские объекты, а вот сами, в свою очередь, остаются незаметными.

Робот "Платформа-М" ходит на гусеничном шасси и вооружен четырьмя гранатометами и пулеметом Калашникова. Он используется мотострелками и десантниками для действий в условиях города, а также нанесения ударов по стационарным и подвижным целям.

Роботизированный комплекс отлично проявил себя как разведчик. Кроме того,  "Платформа-М" умеет прокладывать пути на минных полях.

Отметим, учения в Калининградской области идут одновременно с международными учениями НАТО "Удар сабли-2014"  и "Балтопс-2014".