twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель последствия срыва Киевом переговоров по газу

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обменялись мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин, в частности, заявил о серьезной озабоченности продолжающейся военной операцией Киева на юго-востоке Украины.

Была выражена надежда на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут немедленно реализованы.

Обсуждались также возможные последствия срыва Киевом переговоров по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа для экономики и энергетической безопасности Европы.

Как писал "ПД", глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил сегодня, что позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, а переговоры возможны только после погашения долга за российский газ.

"Ситуация за эти дни не изменилась, позиция российской стороны — тоже. Мы ждем оплату за российский газ", — заявил министр.
Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату, так и не добившись погашения долгов за уже поставленное топливо.

Трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, так и не дали результатов - Киев требовал снизить стоимость российского газа, в противном случае отказываясь возвращать долги. Отметим, Украина уже задолжала России за газ $4,5 млрд.

И "Газпром", и "Нафтогаз Украины" подали иски друг против друга в стокгольмский арбитраж. Украинская компания продолжает настаивать на продолжении переговоров, но долги не оплачивает.