twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дом Усовой на Васильевском острове теперь не опасен?

Дому Усовой на 13-й линии В.О. опасность больше не угрожает. Такую информацию «ПД» сообщили в администрации Василе­островского района. Жилой дом 2/19 по 13-й линии, известный как дом Марии Усовой, пошел трещинами из-за строительства жилого комплекса по соседству, на наб. Лейтенанта Шмидта, 21-23. 

Дополнительный мониторинг дома, который проводил застройщик с мая по июнь этого года, показал, что в настоящее время дополнительное укрепление конструкциям здания не требуется. «Работы по усилению фундамента здания завершены, а последние наблюдения подтверждают, что дом вне опасности», – сказали в администрации района. В компании застройщика в свою очередь заверили, что к миру удалось прийти и с самими жильцами.

Впрочем, жители дома о мире уже не думают. По их словам, вскоре после того, как работы по укреплению фундамента закончились, а старые трещины залатали, новые появились практически сразу. «Работы оказались мало­эффективными. Проявились не только старые трещины, видны и свежие. Я направила обращение в управляющую компанию «Жилкомсервис №1 Василеостровского района», для того чтобы на новые трещины составили акт, но ответа так и не получила. А без акта действовать дальше невозможно», – рассказала жительница дома Наталья. 

Однако в управляющей компании «ПД» пообещали: акт составят. «Если новые трещины есть, мы их зафиксируем, но жители должны понимать, что дальше все зависит не от управляющей компании, а от районной администрации, которая и должна держать дом на контроле», – ответили в ЖКС №1. 

«Обращения от жителей дома 2/19 по 13-й линии к нам пока не поступали. Поэтому говорить о дальнейшей судьбе дома пока сложно», – пояснили в рай­онной администрации, добавив, что картина станет более ясной, когда акт о новых трещинах будет готов. 

Так что жителям дома Усовой пока остается только ждать и... наблюдать за появлением новых трещин в своих квартирах.

Как писал ранее «ПД», первые трещины на фасаде флигеля и внутренней стене одной из квартир начали появляться, а затем увеличиваться еще в сентябре 2013 г. Жители дома в один голос заявили: виной всему стройка неподалеку. 

«Наш дом был построен еще в конце XVIII в. Неудивительно, что выдержать стройку рядом ему не по силам. В стенах появилось множество трещин, некоторые из них сквозные. Где-то в квартирах теперь не закрываются двери. Неизвестно, насколько опасно сейчас находиться внутри», – сетовали жильцы. 

Тогда по решению профильного комитета все строительные работы были остановлены, а строители приступили к укреплению фундамента дома.

Дом Марии Усовой (13-я линия Васильевского острова, 2/19) был построен в 1798 г. и включен в перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова