twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США ужесточили экспортный режим для 5 российских компаний и организаций

Соединенные Штаты ужесточили экспортный режим в отношении пяти российских компаний и организаций. Об этом сообщило бюро по промышленности и безопасности министерства торговли США.

Российские юридические лица оказались в списке из 29 компаний из ряда стран, внесенных в список так называемых непроверенных поставщиков, в отношении которых не должны действовать льготные правила экспортного контроля и будут введены более жесткие правила лицензирования.

В список включен, в частности, телекоммуникационный холдинг ОАО "Воентелеком", который занимается строительством объектов, сетей и техники связи, а также поставками оборудования для Минобороны России. Кроме того, в списке специальное конструкторское бюро института радиотехники и электроники Российской академии наук (ФГУП СКБ ИРЭ РАН), которое занимается созданием приборов для космических исследований, радиофизических приборов, средств для беспроводной связи и защиты информации.

Экспортные правила ужесточены в отношении Академии безопасности бизнеса, которая занимается технологиями полиграфа — "детектора лжи" — и выдает сертификаты специалистам-полиграфологам.

Также в американском списке числится ООО "Нуклин", которое занимается поставками в Россию машиностроительного, энергетического и электротехнического оборудования производства стран ЕС и США. Наконец, в кандидаты на ужесточение экспортного режима попала компания "Ампика", которая занимается поставками насосов и промышленного оборудования.

Официальное объяснение ужесточения экспортного режима заключается в том, что Минторг США не смог подтвердить "добросовестность" поставщиков и не может ручаться, что они не будут передавать американскую продукцию конечным пользователям, которые не должны ее получать по американскому законодательству. США традиционно ограничивают экспорт в Россию продукции военного и двойного назначения, ряд новых ограничений в этой области были введены в этом году на фоне разногласий двух стран из-за ситуации на Украине.