twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Совет Федерации РФ отложил вопрос о лишении неприкосновенности сенатора Константина Цыбко

Челябинский сенатор Константин Цыбко пока сохранил свою неприкосновенность. Снять ее требует Генпрокуратура РФ, но Совет Федерации РФ на время отложил рассмотрение этого вопроса.

Члены верхней палаты российского парламента на общем голосовании решили еще раз изучить представленные Генпрокуратурой РФ материалы и доводы самого Константина Цыбко, который утверждает, что невиновен в мздоимстве, сообщает "Российская газета",

Сенаторы, принимая такое решение, были возмущены известием, что телефон Константина Цыбко долгое время находился на прослушке по решению Московского городского суда. 

Часть сенаторов высказалась за снятие неприкосновенности с Константина Цыбко при условии, что Совфед возьмет расследование под свой контроль. Дело в том, что по истечению срока его полномочий дело все-таки заведут, и тогда Цыбко грозит немедленный арест. Пока же Генпрокуратура РФ не намерена брать под стражу сенатора, а только просит разрешения на проведение расследования. 

Напомним, Генпрокуратура РФ попросила о снятии неприкосновенности с сенатора Константина Цыбко после показаний бывшего мэра Озерска Евгения Тарасова, который был осужден за хищения 22,4 млн рублей из бюджета.

Константина Цыбко подозревают в получении взятки в 18 млн рублей за содействие в назначении Евгения Тарасова на пост мэра, а также в получении 10 млн от бизнесмена Лакницкого за покровительство его бизнес-проектам на территории Озерского городского округа. 

Сам Константин Цыбко заявил, что деньги у предпринимателя он брал в долг на покупку квартиры, а с Евгением Тарасовым "в момент передачи взяток" даже не встречался. Собранные СК РФ материалы он назвал  фальсификацией и попросил коллег не бросать его одного в борьбе с "темными силами".