twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ объявит в международный розыск главу МВД Украины Арсена Авакова

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по статям "организация убийства", "применение запрещенных средств и методов ведения войны", "похищение человека",  "воспрепятствование законной деятельности журналиста" в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова.

Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, по версии следствия, Арсен  Аваков, действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским и другими лицами, из числа высших руководителей Минобороны  Украины в период с 12 апреля организовал и руководил  проведением войсковой операции.

В ходе этой операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

Были убиты более 100 гражданских лиц, включая россиян: журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики – фотокорреспондента Андреа Роккелли.

Был причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. Помимо этого были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения.

Более 50 тыс. жителей вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию России в качестве беженцев.

Следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

"Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии, как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей.

А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев.

В ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

Пусть Коломойский, Аваков и все их соучастники от организаторов до исполнителей помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан не останется безнаказанным", - заявил Владимир Маркин.