twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Павел Астахов: американская семья отказалась от приемного сына из России

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочего визита в Карелию встретится с Иваном Гоманковым, американские усыновители которого вернули ребенка обратно в РФ, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Супруги Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов усыновили Ивана Гоманкова 1995 года рождения в 2006 году. Вместе с ним они усыновили еще одного россиянина 1997 года рождения.

Иван после усыновления получил двойное гражданство – российское и американского. Сначала отношения с приемные родителями складывались успешно, но затем оказалось, что они стали требовать от приемных детей полного подчинения. Мальчик даже не мог самостоятельно выбирать круг друзей.

После проблем в школе приемная мать уволилась с работы и стала лично заниматься образованием детей. По словам Ивана, он получил минимальное образование, поступил затем в колледж, обучение в котором платное.

Приемный отец предложил сыну взять кредит и оплачивать свое обучение. Последовавшие конфликты выливались в избиения, в итоге в возрасте 17 лет он оказался социальном приюте.

В октябре 2013 года, по совету родителей, Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. В родном городе его "ждал" изрядно пьющий отец, а жилье, закрепленное за Иваном, оказалось в собственности его дяди.

На неоднократные обращения  Ивана к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России и возвращения в приемную семью, а также средства на дорогу, он получил отказ.