twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Откровенность" не спасла следователя от колонии

Следователь, давший показания на своих коллег, отправился в колонию.

Бывшего следователя Максима Поличева, ставшего участником громкого скандала в прошлом году, приговорили за попытку получить 2 млн рублей с фигуранта уголовного дела. Экс-сотруднику Следственного комитета не помогло даже то, что он дал показания на коллег, с которыми просидел 1,5 месяца в одном кабинете на наб. реки Мойки.

Как рапортовало Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, бывший старший следователь из Калининского района Максим Поличев признан виновным в покушении на мошенничество. Вместе с ним осуждены адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Панчук и супружеская пара Павел и Ольга Язиковы.

Все началось с того, что в конце лета 2013 г. следователь Поличев случайно услышал, что из дела, которое он раньше вел, могут выделить материал проверки в отношении главы муниципального образования МО Северный Александра Минина. После этого он, по данным ГСУ, передал знакомому адвокату Панчуку электронные копии материалов этого уголовного дела, а также проекты постановлений, касающиеся возможного совершения Мининым мошенничества. 

Посредники Язиковы в свою очередь нашли выход на муниципального начальника и номер его мобильного телефона.

Третьего сентября 2013 г. Панчук, как установило следствие, назначил муниципалу встречу в ресторане на Северном пр. и там потребовал 2 млн рублей. В обмен пообещал, что дело возбуждено не будет. Минин согласился. Но на новую встречу 30 сентября пришел уже с полицией. Он передал посреднице Язиковой 900 тыс. рублей, запустив тем самым цепочку задержаний и разоблачений.

Максим Поличев в тот момент уже трудился в Главном следственном управлении СК РФ по СПб на Мойке (куда был прикомандирован из своего районного следственного отдела). После задержания он, как писали СМИ, стал «активно сотрудничать» с правоохранителями. Правда , его признания касались не собственных пре­грешений, а того, что он видел и слышал, пока работал в ГСУ над делами по незаконным возвратам НДС и «обнальщикам». Говорят, его слова в адрес коллег были обличительные и стоили многих нервных клеток некоторым следователям, а руководитель управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Филипцев даже написал на следующий день рапорт на увольнение. Разговорчивого Поличева отпустили под подписку о невыезде и взяли
под госзащиту.

Правда, она не помогла ему спастись от грабителей в новогоднюю ночь. По данным «ПД», Поличев обратился в полицию с рассказом о том, что в 23.00 вышел из клуба ХХХХ на пр. Энгельса, 124, поймал машину «Дэу Нексия», сел на заднее сиденье, а на переднем были двое мужчин. Когда машина остановилась на углу ул. Черкасова и Киришской, один из этих мужчин открыл заднюю дверь и ударил бедолагу Поличева по лицу. А после этого якобы сорвал с него золотую цепь стоимостью 70 тыс. рублей, а самого пассажира выкинул из автомобиля. Причем сумка Поличева с деньгами и документами, а также его травматический пистолет остались в машине.

Стоит отметить, что «виновник» неприятностей следователя Поличева глава (теперь уже бывший) муниципального образования Минин и его заместительница Григоренко тоже не избежали проблем. Обвиняемые в растрате бюджетных средств на фиктивные праздники, они были приговорены к штрафам (от 550 тыс. до 590 тыс. рублей). Суд посчитал доказанным тот факт, что муниципал вступил в сговор с заместительницей, от которой получал деньги на те самые праздники – День защитника Отечества, Широкая масленица, День миротворца. Григоренко подписывала документы о проведении торжеств и перечисляла деньги на счет компании-организатора. Но мероприятия были фикцией.

А вот Поличев и Панчук получили реальные сроки. Первый – 2 года и 6 месяцев лишения свободы, второй – 2 года. Супруги Язиковы отделались условным сроком.

  • Текст
  • Лидия Маслова