twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Киев настаивает на продолжении переговоров с РФ по газу

Несмотря на провалившиеся трехсторонние переговоры по газу, проходившие между РФ и Украиной при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Киев настаивает на продолжении переговоров.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство энергетики Украины.

"Мы также выступаем за то, чтобы переговоры были продолжены. Но на мой взгляд, неконструктивная позиция российской стороны не позволяет договориться. Украина поддерживает все инициативы европейской стороны.

Я надеюсь, что этот диалог будет продолжен, потому что в поиске решения заинтересованы три стороны — Украина, Россия и Европа", — заявил журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам газа. Сейчас топливо в эту страну не поступает, осуществляется только транзит.

"Газпром" и Еврокомиссия опасаются, что зимой, потратив свои запасы из подземных хранилищ, Украина может начать забирать транзитный газ.

Тем временем премьер Украины Арсений Яценюк поручил установить "экономически обоснованные" тарифы на транзит газа. Выяснилось, что Киев намерен не только повысить ставку тарифа, но и ввести принцип "качай или плати".

"У нас есть контракт на транзит газа через территорию Украины. Контракт предусматривает рыночное установление тарифа, при этом размер тарифа на транзит привязан к цене газа: чем цена на газ выше, тем тариф, который мы платим Украине, выше", — заявил накануне Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, сама постановка вопроса о пересмотре базовых условий транзитного договора, говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными.