twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге будут судить мигранта из Узбекистана, помогавшего грабить стариков

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего гражданина Узбекистана Макхама Усманова, обвиняемого в пособничестве в грабежах пожилых людей, сообщили в Следственном комитете.

Установлено, что Усманов вступил в предварительный сговор с Алексеем Соларевым, который привлек воплощения в жизнь преступной схемы своего 8-летнего сына.

По их плану, Соларев, находясь в почтовом отделении, выслеживал престарелого человека, получавшего деньги. Затем подозреваемый шел за жертвой в парадную, избивал и похищал деньги. Ребенок при этом отвлекал внимание потерпевших. Усманов предоставлял транспорт и помогал скрыться с мест преступления.

Таким образом, 8 и 9 января 2014 года на территории Фрунзенского и Калининского районов они совершили два нападения на пожилых людей, избив их и похитив имущество на общую сумму более 43 тыс. рублей.

В обоих случаях Усманов помог Солареву и его сыну скрыться с места происшествия на своем автомобиле, за что 6 тыс. рублей.

Установлено, что основную роль в нападениях играл 38-летний петербуржец Алексей Соларев. Это подтверждают данные с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде, где произошло одно из нападений, и другие доказательства, полученные в ходе расследования.

20 января 2014 года Алексей Соларев скончался от передозировки наркотиков в квартире дома, расположенного по Индустриальному проспекту.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.