twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Срок службы лифта в доме на Композиторов, где погиб младенец, был продлен до 2016 года

Прокуратура Выборгского района Петербурга запросила договор и акты технического освидетельствования лифта, установленного в доме №1/1 по проспекту Композиторов, где накануне погиб младенец.

Как сообщили "ПД" в районной администрации, дом обслуживают государственный ЖКС №1 и ЖСК-1057. Что касается мониторинга состояния лифтов, у ЖСК есть договор с организацией "Промис-лифт", которая этим и занимается.

Известно также, что по итогам дополнительного освидетельствования лифта специалистами  срок его службы был продлен до 2016 года.

Как писал "ПД", трагедия произошла накануне вечером. Молодая пара с младенцем приехали в гости в одну из квартир дома  №1/1 по проспекту Композиторов.

Во время посадки в лифт произошел сбой в работе оборудования, в результате кабина с находившейся в ней детской коляской поехала вниз. Коляска перевернулась и убила выпавшего младенца.

Прибывшие на место сотрудники МЧС оказали психологическую помощь родителям, находившимся в шоковом состоянии после случившегося.

В администрации района подчеркнули: в инструкции по безопасности пользования лифтами говорится, что грудных детей в лифты надо заносить на руках, а не завозить в колясках.

Корреспонденту "ПД" в администрации Выборгского района сообщили также, что грузовой и пассажирский лифты в подъезде дома, где произошла трагедия, работали исправно и до, и после происшествия.

В районе было собрано экстренное собрание  с участием  представителей управляющих компаний, с которых потребовали еще раз проверить исправность лифтового оборудования в домах.

Также в связи со случившимся в администрации планируют собрать совещание антитеррористической комиссии, на которой будут собраны силовые структуры района и подразделения администрации. Речь пойдет об усилении контроля за инженерным оборудованием жилых домов.

По данным Жилищного комитета Петербурга, в городе около 40 тыс. лифтов, требующих ремонта. Износ свыше 25 лет – 36%, таким образом 14 тыс. лифтов требуют замены.

Каждый лифт, по которому истек срок эксплуатации, должен пройти экспертизу, и дается заключение, может ли этот лифт еще работать.

В зависимости от его состояния срок продлевается на 3 - 5 лет, в случае с лифтами, отработавшими больший срок, здесь продление идет на один год.