twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЖСК: мать погибшего младенца могла воспользоваться большим грузовым лифтом, а не пассажирским

Произошедшая накануне в Санкт-Петербурге трагедия всколыхнула весь двор. У подъезда, где случилось несчастье, с утра стоят люди. Иначе как "кошмаром" и "ужасной случайностью" здесь происшествие не называют. 

"Я пользуюсь этим лифтом каждый день, спускаюсь и поднимаюсь на последний этаж. Но теперь ехать страшно. Никогда прежде даже примерно похожего за ним мы не замечали. Лифт не капризничал, не застревал, между этажами не останавливался", - рассказала одна из жительниц этого дома. С ней тут же не согласилась ее соседи. Женщина, вышедшая из подъезда с коляской, сообщила, что и раньше лифт мог начать движение сам по себе. "Даже если автоматическую дверь придерживать ногой, кабина могла поехать", - вспомнила она.

По словам председателя ЖСК-1057 Виктора Кондрашова, лифт в подъезде №3 был введен в эксплуатацию в 1981 году. В прошлом году фирмой "Лекон", занимающейся обследованием лифтового оборудования, было выдано техническое заключение, согласно которому срок его эксплуатации был продлен до 2016 года. Однако ранее срок службы оборудования уже продлевался: сначала в 2007 до 2010 г., затем до 2013 г., затем до 2016. 

"Компанией, делавшей заключение о состояния лифта, в прошлом году были сделаны замечания. ЖСК их устранило", - сообщил ПД Виктор Кондрашов. Как он уверяет, за время использования пассажирских подъемников в их системе не раз меняли моторы и датчики, ремонтные бригады реагировали на все замечания со стороны ТСЖ и жильцов дома.

Что произошло с лифтом и почему он поехал вниз при незакрытых дверях? Председатель ТСЖ полагает, что дело здесь в изношенной автоматике и несоблюдении правил безопасности при пользовании лифтом. "Рядом находится грузовой лифт, которым обычно все пользуются для перевозки колясок и велосипедов. Он исправен и всегда открыт. Почему в этот раз они решили ехать на маленьком пассажирском - непонятно", - сообщил он.

Как в злую шутку, в соседних подъездах этого дома идут работы по замене лифтов. Рядом с парадными – распакованные контейнеры специализированного оборудования.

В половине подъездов д. 1, корп. 1 по пр. Композиторов работы уже завершены. Однако остальные – на очереди. Как рассказал Виктор Кондрашов, очередь до них дойдет только в 2018-2020 годах.

После произошедшего прокуратурой были изъяты все документы, касающиеся обслуживания и обследования оборудования, паспорта и заключения об использовании. 

Напомним, накануне вечером на 6 этаже произошла трагедия. Молодая пара с младенцем приехали в гости в одну из квартир дома  №1/1 по проспекту Композиторов. Женщина вывозила коляску с малышом, когда двери лифта неожиданно закрылись и лифт поехал вниз. Коляска перевернулась и убила выпавшего младенца.

Прибывшим спасателям пришлось взламывать двери на пятом этаже, чтобы извлечь зажатую между этажами коляску с ребенком, родившимся 14 мая.

Прибывшие на место сотрудники МЧС оказали психологическую помощь родителям, находившимся в шоковом состоянии после случившегося.

  • Текст
  • Анна Муравьева