twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Радио памяти. Награждение победителей

Петербург - город с особенной историей. С раннего детства всем жителям нашего города рассказывают о страшных годах блокады, которые северная столица пережила 70 лет назад. Помня об этом, в феврале 2014 года ФГУП РСВО совместно с ОАО «Петроцентр» объявили о начале конкурсов, каждый из которых так или иначе имел отношение к истории города, а 10 июня состоялось торжественное награждение победителей.

Церемонию открыл Александр Верниковский, директор филиала ФГУП РСВО-Санкт-Петербург, который отметил роль радиоточки в жизни каждого ленинградца, ведь именно она была тем единственным связующим звеном, которое соединяло город и остальной мир и давало его жителям надежду. Затем члены экспертного совета, среди которых были Александр Потехин, директор Северо-Западного центра ИТАР-ТАСС, Татьяна Мартыненко, заместитель директора ВГТРК «Радио Россия» и Владимир Малышев, директор Дома писателей, вручили призы победителям. Ими оказались люди абсолютно разных возрастов - от ученицы 9-го класса до человека, пережившего блокаду города. Но все они были наполнены одинаковым уважением к истории Петербурга и желанием поделиться с окружающими своими мыслями и воспоминаниями.

В конкурсе «Город в динамике», основной задачей которого было показать, что и в современном мегаполисе есть место для системы уличного оповещения о чрезвычайных ситуациях, первые места заняли Юлия Михайлова (номинация «Лучшая серия») и Дмитрий Фуфаев (номинация «Динамичный город»). Почетные вторые и третьи места заняли Анна Савельева, Любовь Кочина, Александр Кулешов и Светлана Огурцова. Всего так называемые "колокольчики" были запечатлены на более чем ста фотографиях на фоне голубого неба, городских праздников, зелени и повседневной жизни Петербурга.

Особое внимание экспертов привлекли работы, присланные на литературный конкурс «Ленинградское радио»: каждая из них была по-своему уникальна и заключала в себе целые жизни тех героических людей, которые смогли пережить блокады. Поэтому деление на места было достаточно условным  -  каждый из лауреатов был достоин первого места. В номинации «Связь времен» лучшими стали - Лариса Левлюк с рассказом «Радио – это моя жизнь», Тамара Пчелинцева и ее рассказ «80 лет вместе с городом», а также Константин Грачев с рассказом «Что было для меня Ленинградское радио?».  В номинации «Военное радио» памятными призами были отмечены Руфина Соколова и ее трогательное эссе-воспоминание, Ирина Бердникова и ее стихотворение «Ниточка» и Валерий Лузин со стихами «Военное радио». Члены экспертного совета отметили, что разделения на места очень условны - каждый участник, неважно, дошел он до финала или нет, вложил в свое произведение частичку своей души, что невозможно оценить. Каждое присланное письмо было прочтено, и каждое запомнилось жюри.

Были награждены победители и специального профессионального конкурса на тематику вещания и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях для журналистов Северной столицы. Начиная с января 2014 года любой журналист или издание могли прислать свою публикация организаторам конкурса. Жанр материала и СМИ не имели значение - экспертный совет оценивал только профессионализм автора и соответствие содержания публикации теме конкурса. В результате победителем среди печатных СМИ стал журнал "Стандарт" в лице главного редактора изданий группы COMNEWS Леонида Коника, в номинации "Лучший радио- или телесюжет" победила корреспондент канала "Санкт-Петербург" Яна Плукчи, а  награду за лучшую публикацию в интернет-СМИ получила Наталия Веденеева, журналист ИАА TelecomDaily. Отдельного внимания экспертного совета удостоился Алексей Цой за вклад в развитие темы вещания и оповещения населения о ЧС. Активное участие журналистов в конкурсе, как отметил Сергей Ярошецкий, представляющий общественную организацию работников СМИ «Медиасоюз», еще раз подтверждает, что современная журналистика не чужда социально значимым темам и следит за тем, чтобы люди получали всю необходимую информацию.

В завершение вечера гости и участники мероприятия сошлись во мнении, что подобные конкурсы не только помогают выразить свои таланты, но и напоминают людям о том, какую важную роль в жизни города играют такие обыденные вещи, как, например, динамики, которые мы обычно и не замечаем.