twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По факту захвата журналистов канала «Звезда» заведено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту захвата на Украине журналистов российского телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, дело заведено по статьям «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием», «похищение человека».

По версии следствия, 14 июня  украинские военнослужащие, вооруженные члены «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» захватили на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск журналистов телерадиокомпании «Звезда» Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова, которые не участвовали в вооруженных событиях на Украине.

течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине. Представители нацгвардии и «Правого сектора» потребовали $ 200 тыс. за освобождение журналистов.

«Можно себе представить истинное финансовое положение нацгвардии и иже с ней, которые пытаются пополнить свой смертоносный бюджет за счет вымогательства денег у граждан России», - отметил Владимир Маркин.

К освобождению журналистов подключились руководства российских телерадиокомпаний, политических и общественных организаций, в итоге 16 июня журналисты были освобождены.

В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения украинскими военнослужащими запрещенных средств и методов ведения войны. 

У следствия имеются основания полагать, что ко всем этим преступлениям причастны одни и те же лица. «Очередной случай с российскими журналистами еще раз подтверждает, что для боевиков нацгвардии и  правого сектора не знакомы такие понятия как честь и достоинство, и я уже не говорю о соблюдении законности.

Одним словом бандиты они и есть бандиты, в какой бы стране они не находились. А с бандитами, как известно разговор короткий. Рано или поздно, перефразируя классика легендарного кино, «бандит будет сидеть в тюрьме», - заявил Владимир Маркин.