twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко стал первым кандидатом на выборах губернатора

В Помпейском коридоре Мариинского дворца 17 июня Георгий Полтавченко уведомил Санкт-Петербургскую избирательную комиссию о выдвижении в качестве кандидата на должность губернатора Северной столицы.

Это первый этап в предвыборном организационном процессе. Кандидат считается выдвинутым, а Городская избирательная комиссия считается уведомленной после поступления заявления в письменной форме лица о согласии его баллотироваться с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с замещением выборной должности губернатора Петербурга.

Георгий Полтавченко прибыл в Мариинский Дворец вместе с руководителем петербургского отделения партии Единая Россия Вячеславом Макаровым. 

"Я хотел бы передать комплект необходимых документов", - сказал временно исполняющий обязанности губернатора нашего города. В папке были заявление Георгия Полтавченко как кандидата, копия паспорта, копия диплома о высшем образовании и трудовой книжки, справка с основного места работы, сведения о размере источников дохода кандидата и членов его семьи и принадлежащих им имуществе, недвижимости и другие документы, прописанные законодательно.

Члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии во главе с председателем Петербургской избирательной комиссии Алексеем Пучниным заполнили подтверждение о получении всех бумаг от кандидата и выдали ему разрешение на открытие специального избирательного счета. После того, как счет будет открыт, кандидат получает право собирать подписи в свою поддержку.

Напомним, 4 июня президент России Владимир Путин провел встречу с Георгием Полтавченко и согласился с досрочным прекращением полномочий губернатора Петербурга. Это связано с желанием главы города принять участие в выборах губернатора Петербурга в сентябре. На встрече с Владимиром Путиным Георгий Полтавченко доложил, что в Петербурге стабильная экономическая и социальная ситуация.

Уже 5 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Этим же указом Георгий Полтавченко был назначен временно исполняющим обязанности главы города. Он будет исполнять обязанности руководителя Петербурга до вступления в должность лица, избранного губернатором.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 11 июня приняли постановление "О назначении досрочных выборов высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга". Согласно постановлению выборы главы исполнительной власти Санкт-Петербурга состоятся 14 сентября 2014 года, сообщила пресс-служба ЗакСа.

Ранее временно исполняющий обязанности главы города Георгий Полтавченко заявил, что намерен выиграть голосование в первом же туре. "Я, честно говоря, планирую выиграть в первом туре", - сообщил Георгий Полтавченко на своей первой пресс-конференции после сложения полномочий.  Он также отметил, что как таковой избирательной кампании не планирует: "Мне кажется, что надо делать все, что мы делали, и завоевывать людей не словами, а делами и поступками".

Кроме того, Региональное отделение партии "Единая Россия" провело 16 июня праймериз, по итогам которого поддержало Георгия Полтавченко в качестве одного из трех потенциальных кандидатов от ЕР на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга. 

За временно исполняющего обязанности губернатора города во время внутрипартийного голосования свои голоса отдали 318 из 320 выборщиков.

  • Текст
  • Анна Литвинко