twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил нападение на посольство РФ в Киеве

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сегодня осудил нападение на посольство РФ в Киеве, произошедшее в минувшую субботу. Об этом  он заявил во время пресс-конференции в Женеве 

"Я осуждаю все возрастающее насилие на Украине, в частности уничтожение украинского военного самолета и нападение на российское посольство в Киеве. Такие действия лишь способствуют эскалации конфликта", — отметил Пан Ги Мун.

Напомним, в субботу на посольство РФ в Киеве напали участники пикета. Они забросали здание взрывпакетами и камнями, а также сорвали с флагштока сорвали российский флаг.

Участники нападения изрисовали забор посольства  нацистской свастикой, а потом стали переворачивать автомобили дипломатов. Прибывший на место ЧП министр иностранных дел Украины Андрей Дещица позволил себе брань в присутствии журналистов, его матерные выражения в адрес Владимира Путина поддерживали собравшиеся у посольства радикалы.

Позднее Андрей Дещица заявил, что его нецензурные ругательства в адрес президента РФ Владимира Путина буквально спасли посольство РФ в Киеве от полного разгрома.

В воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус осудил разгром посольства РФ на Украине. Об этом глава французского МИД заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Накануне по поводу нападения на российское посольство в Киеве высказался КитайМИД КНР осудило атаку радикалов на дипмиссию РФ. Об этом говорится в заявлении представителя китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

"Китайская сторона осуждает нападение на дипмиссию России. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и другими соответствующими международными законами, безопасность дипломатических структур и их сотрудников должна быть надлежащим образом гарантирована", — заявила Хуа Чуньин, чья реакция опубликована на официальном сайте МИД КНР.

МИД РФ потребовало от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве. В ведомстве заявили, что украинские власти не приняли мер по защите посольства России, и что Москва расценивает это как грубейшее нарушение международных обязательств Украины.