twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутата Александра Хинштейна могут привлечь к уголовной отвественности за инциндент на борту самолета

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России проводится процессуальная проверка по сообщению, распространенному в средствах массовой информации о противоправных действиях депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Хинштейна, сообщает пресс-служба ведомства.

Предварительно установлено, что вечером 29 мая 2014, следуя в качестве пассажира авиарейсом № 1303 сообщением "Минеральные воды – Москва", Александр Хинштейн, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал общественный порядок, инициировал ссору с членами экипажа воздушного судна, провоцировал их. Помимо этого, в процессе всего полета и захода судна на посадку, вопреки требованиям авиационной безопасности и просьбам членов экипажа, а также требованиям командира воздушного судна, предусмотренным п. 3.1.2 Правил поведения пассажиров на предполетном обслуживании и на борту воздушных судов ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" (далее Правил поведения пассажиров), Александр Хинштейн в течение определенного времени отказывался занять свое место и пристегнуть ремень безопасности, оставаясь стоять в проходе салона, нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса, угрожал увольнением старшей бортпроводнице, мешая нормальной работе экипажа по обеспечению полета, при этом предупреждал всех, что с ним "опасно связываться".

В связи с неадекватным поведением Александра Хинштейна, его отказом занять свое место и пристегнуть ремень безопасности, командиром воздушного судна подписан бланк предупреждения о необходимости прекращения им нарушения Правил поведения пассажиров. Дважды при вручении предупреждения Александр Хинштейн вырывал его из рук бортпроводницы и бросал на пол.

Таким образом, своими действиями Александр Хинштейн нарушил пункты 2.2 и 2.3 Правил поведения пассажиров, обязывающие безоговорочно выполнять обоснованные требования командира воздушного судна и рекомендации других членов экипажа, соблюдать дисциплину и порядок, а также запрещающие создавать ситуации угрожающие жизни, здоровью, чести и достоинству других пассажиров, авиаперсонала, допускать по отношению к ним любое словесное оскорбление, угрозу; создавать условия, мешающие выполнению сотрудниками своих должностных обязанностей и препятствующие обслуживанию других пассажиров; создавать условия некомфортные для других пассажиров.

Все эти противоправные действия Александра Хинштейна записывались на видео мобильных телефонов пассажирами бизнес-класса.

О произошедшем экипаж воздушного судна сообщил наземным службам аэропорта прибытия Шереметьево, в том числе в органы внутренних дел.

Если в ходе проверки изложенные факты найдут свое подтверждение и в действиях Александра Хинштейна будут установлены признаки преступления, то Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России будет инициировать процедуру получения согласия Госдумы РФ на привлечение депутата к уголовной ответственности.

29 мая следствие начало проверку в отношении депутата, который поссорился с бортпроводниками во время полета. Депутат сообщил, что он встретился с гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым, и теперь "ситуация исчерпана" и претензий у сторон друг к другу нет.

"Чтоб расставить все точки над i, я уже обратился в прокуратуру о проведении проверки. Готов ответить на любые вопросы", - написал Александр Хинштейн в своем микроблоге в Twitter.

Он принес извинения экипажу и заявил, что "больше такого не повторится". "Я действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением", - добавил депутат.