twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В NASA рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией после 2020 года

США надеются на продолжение сотрудничества с РФ по программе Международной космической станции после 2020 года, сообщил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер газете "Известия".

Напомним, в мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что Россия не видит смысла в продлении участия в программе МКС после 2020 года, однако не собирается выходить из проектов до этого срока.

В NASA считают, что космическая станция будет полезна в течение более длительного срока.

"Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены", — цитирует издание Шона Фуллера.

Источник в космическом агентстве сообщил, что вопрос с МКС окончательно не решен.

"МКС — это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС. А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск", — сообщил газете источник в Роскосмосе.

"Продолжение эксплуатации станции на период до и после 2020 года — это вопрос переговоров между РФ и США", — сказали "Известиям" в окружении вице-премьера.