twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Китай осудил нападение на посольство РФ в Киеве

Китай высказался по поводу нападения на российское посольство в Киеве. МИД КНР осудило атаку радикалов на дипмиссию РФ. Об этом говорится в заявлении представителя китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

"Китайская сторона осуждает нападение на дипмиссию России. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и другими соответствующими международными законами, безопасность дипломатических структур и их сотрудников должна быть надлежащим образом гарантирована", — заявила Хуа Чуньин, чья реакция опубликована на официальном сайте МИД КНР.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус осудил разгром посольства РФ на Украине. Об этом глава французского МИД заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым.

МИД РФ потребовало от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве. В ведомстве заявили, что украинские власти не приняли мер по защите посольства России, и что Москва расценивает это как грубейшее нарушение международных обязательств Украины.

Напомним, в субботу на посольство РФ в Киеве напали участники митинга. Они забросали здание взрывпакетами и камнями, а также сорвали с флагштока сорвали российский флаг.

Участники нападения изрисовали забор посольства  нацистской свастикой, а потом стали переворачивать автомобили дипломатов. Прибывший на место ЧП министр иностранных дел Украины Андрей Дещица позволил себе брань в присутствии журналистов, его матерные выражения в адрес Владимира Путина поддерживали собравшиеся у посольства радикалы.

Накануне Андрей Дещица и вовсе заявил, что его нецензурные ругательства в адрес президента РФ Владимира Путина буквально спасли посольство РФ в Киеве от полного разгрома.

Милиция Киева тем временем задержала троих зачинщиков беспорядков. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".