twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Газпром" может подать новые иски к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж

"Газпром" не исключает, что в ближайшее время подаст новые иски к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж. Пока российская компания подала первый иск на взыскание долгов в размере $4,5 млрд.

"При этом мы не исключаем, что мы в ближайшее время подадим новые иски", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Горках.

Обращение газового холдинга в суд связано с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту  купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах  и накопленной значительной задолженностью.

"С 10:00 московского времени 16 июня 2014 года ОАО "Газпром" будет поставлять природный газ НАК "Нафтогаз Украины" только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями Контракта. При этом НАК "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего Контракта № ТКГУ от 19.01.2009.ОАО "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны", - говорится в официальном сообщении "Газпрома".

Напомним, с сегодняшнего дня "Газпром" перешел на поставки газа на Украину только по предоплате. Таков итог многочисленных переговоров с Украиной и ЕС. 

Ранее "Газпром" уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.