twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Два сильных землетрясения произошли в Японии

Два мощных подземных толчка сотрясли минувшей ночью Японию. Первое землетрясение магнитудой 5,6 произошло у восточного побережья острова Хонсю в 22.19 по московскому времени, второе - силой 5,7 - в 00.14.

Эпицентр обоих толчков находился в акватории Тихого океана восточнее города Иваки в префектуре Фукусима. Именно там находится печально известная атомная электростанция, пострадавшая во время землетрясения в 2011 году.

Несмотря на то, что оба толчка оценены сейсмологами как очень сильные, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. не объявлялась и угроза цунами.

Напомним, 8 июня землетрясение магнитудой 5,2 произошло на северо-востоке Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 14:24 по местному времени (09:24 мск) в южной части префектуры Иватэ. Очаг землетрясения залегал на глубине 70 километров под землей. Толчки силой до 4 баллов ощущались в 10 японских префектурах, в том числе в Фукусиме.

В марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Многие из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.