twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Директор лицея Российской академии художеств дома под арестом

Заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств, бессменный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона (среди выпускников которого – Илья Глазунов, Михаил Аникушин, Михаил Шемякин) 70-летняя Лариса Кириллова теперь имеет статус обвиняемой в громком дело о хищении 117 млн рублей, которое расследует управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По версии следствия, в 2008 г. лицею под руководством Ларисы Кирилловой были выделены бюджетные средства на реконструкцию базы творческой практики в поселке Юкки Всеволожского района. Контракт был заключен с ООО «Узакон-строй», учредителем и гендиректором которого являлся тогдашний начальник управления капитального строительства Российской академии художеств Андрей Узун. Кстати, дело о растрате 117 млн стало уже третьим в отношении Узуна.

В апреле 2013-го его приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима за хищение средств, выделенных на реконструкцию научной библиотеки петербургского филиала Российской академии художеств и музея-усадьбы им. И.Е. Репина «Пенаты». Затем Андрею Узуну вменили еще и пропажу денег при реконструкции петербургского здания АХ на Университетской наб.

И вот – очередное финансовое злоупотребление было зафиксировано после ремонта творческой базы в Юкках. По версии следствия, Кириллова и Узун присвоили около 5 млн рублей. 

Последний вину в преступлении признал и готов возместить ущерб.

В этой истории есть еще один персонаж – уже бывшая глава дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственной деятельности АХ Лариса Терскова. В суде она признала вину в растрате все тех же 177 млн рублей при реконструкции Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, из которых ей достались 5 млн, и получила 5 лет условно и штраф в размере 0,5 млн рублей с отсрочкой на 5 лет. По мнению обвинения, глава дирекции Лариса Терскова принимала фиктивные работы от имени заказчика и распоряжалась переводить полные суммы на счет подрядчика – фирмы Андрея Узуна. К примеру, работы по замене отопления, канализации, дренажной системы стоили 26,3 млн рублей, но фактически субподрядчики Узуна выполнили их за 7,4 млн. Или по акту приемки на ремонт отопления и внутреннего электроосвещения главного здания РАХ ушло 25 млн, а на самом деле потратили всего 2,8 млн рублей.

За реконструкцию и усиление перекрытий здания Терскова подписала со стороны плательщика акт приемки работ на 100 млн при фактической стоимости усиления перекрытий 885 тыс. рублей. 

И таких эпизодов в деле немало. Миллионы уходили налево и при ремонте телефонной связи, и при замене канализации, и при установке кондиционеров в фондохранилище.

По версии следствия, Лариса Кириллова подписала договоры о возведении трех корпусов. А потом – акты приема фиктивных работ. Ей предъявлено обвинение по ст. 160 («присвоение или растрата») УК РФ. 

Пока речь идет о 5 млн рублей, которые, как считают в УФСБ, были похищены. Примечательно, что Андрей Узун говорит о том, что директор лицея ничего не знала о совершаемых хищениях. И тем не менее суд внял доводам следствия и отправил женщину под домашний арест. Она отстранена от должности, лишена средств связи и ограничена в общении. По мнению чекистов, директор лицея Кириллова якобы может оказать давление на подчиненных и уничтожить важные документы. Тем временем сотрудники Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея собирают в Интернете подписи в поддержку арестованной Кирилловой. «Возраст Ларисы Николаевны (ей 70 лет) не позволит безболезненно перенес­ти сложившуюся ситуацию», – беспокоятся педагоги.