twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Миллер: Украина получит газ по предоплате только после погашения долга

Перевод Украины на предоплату не означает, что долги ей прощены. Киев сначала должен оплатить свои задолженности, и только потом сможет получать газ на условиях предоплаты, заявил глава "Газпром" Алексей Миллер.

"Первым шагом является погашение задолженности Украины. Если кто-то думает, что долги остались позади, а теперь мы будем платить просто вперед, то это не так. Задолженность должна быть погашена. То есть ни в коем случае ситуация, что 4,5 миллиарда долларов остались позади, мы не понятно когда их, значит, получим, а теперь мы будем платить предоплату и получать газ. Нет. Надо погасить долг", — напомнил Алексей Миллер.

При этом он подчеркнул, пока речь идет не о долге в полном объеме, а о сумме в $1 млрд 951 млн. По словам главы "Газпрома", только погашение долгов спасет Украину. "По долгам надо платить", — резюмировал Алексей Миллер. 

Ранее сегодня глава "Газпрома" сообщил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, компания увеличит поставки в Европу по другим направлениям.

Он рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать шантажом.

"Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра, речь шла о том, что "Газпром", Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", — сообщил Алексей Миллер.

Требования такого рода неприемлемы для российской стороны, в связи с чем с 10 утра сегодняшнего дня  "Газпром" ввел режим предоплаты на поставки газа на Украину. Теперь "Газпром" направляет в украинскую газотранспортную систему только транзитные объемы газа. На сегодняшний день долг Украины за газ составляет $4,5 млрд, неоплаченный объем поставок газа — 11,5 миллиарда кубов.