twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Миллер: предмет для трехсторонних консультаций по газу исчез

Нового раунда трехсторонних переговоров по газовому вопросу с участием РФ, Украины и ЕС, скорее всего не будет. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, исчез предмет этих консультаций.

"Что касается продолжения консультаций в трехстороннем формате, так как они проводились в течение последних недель, предмет этих консультаций исчез", — заявил Алексей Миллер.

Предметом переговоров было не введение режима предоплаты, а погашение накопившегося долга украинской стороной, напомнил глава "Газпрома".  "Украинская сторона долг не погасила — режим предоплаты введен", — резюмировал Алексей Миллер.

Ранее сегодня глава "Газпрома" сообщил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, компания увеличит поставки в Европу по другим направлениям.

"Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно назвать это еще какими-то более жесткими определениями, в этом случае мы будем увеличивать объемы поставок газа по газопроводу "Северный поток", "Ямал-Европа", мы будем увеличивать объемы закачки газа в подземные хранилища в Европе", — заявил Алексей Миллер.

Он рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать шантажом.

"Со стороны руководства правительства Украины, со стороны премьер-министра, речь шла о том, что "Газпром", Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет", — сообщил Алексей Миллер.

Требования такого рода неприемлемы для российской стороны, в связи с чем с 10 утра сегодняшнего дня  "Газпром" ввел режим предоплаты на поставки газа на Украину. Теперь "Газпром" направляет в украинскую газотранспортную систему только транзитные объемы газа. 

На сегодняшний день долг Украины за газ составляет $4,5 млрд, неоплаченный объем поставок газа — 11,5 миллиарда кубов.