twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербургской филармонии прошел творческий вечер композитора Виктора Плешака

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 15 июня состоялся творческий вечер композитора Виктора Плешака.

50 лет назад в Санкт-Петербургской Капелле состоялся дебют молодого композитора Виктора Плешака. Виктор Плешак - автор сочинений для музыкального театра, музыки к спектаклям, постановкам на радио, телевидении, эстраде, в цирке, к кинофильмам, а также музыки для народных инструментов, хоров, музыки для детей, симфонической и камерных произведений. На его счету - более 700 песен.

Концерт, который сам виновник торжества попросил называть не подведением итогов, а продолжением творческого процесса, посетили врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

"Мне очень приятно лично поздравить с юбилеем творческой деятельности, ваше творчество вносит существенный вклад в петербургскую культуру. Вы щедро дарите свои музыку, петербуржцы поют ваши песни, а это очень ценно. Глубина и искренность присущая вашим произведениям, стоят дорого, способность тронуть струны человеческой души", - сказал Георгий Полтавченко.

По словам врио градоначальника, у Виктора Плешака много наград, но главная - верность слушателя и популярность. Чуть ранее накануне Дня Города, композитор стал обладателем премии правительства Петербурга в области культуры и искусства
 

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил, что песня должна воспитывать и доставлять эстетическое наслаждение, а для этого нужен большой талант. "У Вас он есть, спасибо за Ваше творчество", - сказал Вячеслав Макаров.

Виктор Плешак сотрудничает с петербургскими театрами.  Большую известность приобрели его музыкальные комедии "Ах, эти милые грешницы" и "Валенсианская вдова", а также детские музыкальные сказки, в том числе и пушкинская "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".

В концерте "Неповторимый Петербург" произведения Виктора Плешака исполнил Государственный академический русский оркестр им.Андреева, солистка Мариинского театра Светлана Волкова и солист Михайловского театра Николай Копылов, а также Камерный хор Смольного собора. Солисты Егор Николаев Антон Андреев исполнили песни "Экипаж - одна семья", "Любимая команда", "Идут белые снеги". Так же в Большом Зале прозвучали сюита для оркестра Русские хороводы, Гоголь-сюита, романсы на стихи Альбины Шульгиной, сюита "Плешак и сыновья", "Ведь мы с тобой ленинградцы", ода "Моя Россия" на стихи Игоря Северянина, ода "Неповторимый Петербург".

  • Текст
  • Анна Литвинко