twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Ленобласти весело отметили татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй

В районе деревни Энколово во Всеволожском районе Ленинградской области было громко, весело и сытно. Там в воскресенье прошел праздник "САБАНТУЙ-2014".

Поскольку уже 9 лет Сабантуй находится в списке официальных городских праздников, то и состоялась официальная церемония открытия, на которую прибыл в.и.о.губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, главы национальных культурных автономий, председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев, руководитель делегации Крымских татар Гульфия Голобородько, народный артист России Михаил Боярский.

"Это праздник братских народов России. Мы отмечаем празлник плодородия и дружбы, ведь Петербург всегда был многонациональным городом, где живут и трудятся", - сказал Георгий Полтавченко.

Он напомнил старинную татарскую пословицу: "Какая земля, такие и родинки", пояснив, что на нашей петербургской земле бьют родники дружбы. Так же по словам градоначальника, на следующий год Сабантуй будет отмечаться в 10 раз в статусе официального городского праздника.

Вячеслав Макаров сказал, что такая дружба всех 120 народностей и национальностей нашей страны - на века.

Поскольку праздник без подарков не обходится, то организаторы - Татарская культурная автономия получили микроавтобус от президента Татарстана за укрепление дружбы и развитие связей.

Делегация Крымских татар в лице Гульфии Голобородько отблагодарила всех за поддержку и передала привет от тысячи крымчан и пригласила всех в гости на берег Черного моря.

Свои творческие тонофольклорные подарки подарили артисты из Башкортостана и Татарстана, Михаил Боярский.

Каждый гость Сабантуя мог попробовать не только многочисленные угощения татарской и башкирской национальных кухонь, но и поучаствовать в традиционных национальных конкурсах: побегать в мешках, залезть на столб, разбить горшки «вслепую», и подраться мешками на бревне. И, конечно, увезти с собой национальные украшения, сувениры, текстиль и даже кровяную колбасу в качестве сувенира.

  • Текст
  • Анна Литвинко