twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США могут атаковать не только Ирак, но и Сирию

Соединенные Штаты Америки рассматривают план бомбардировок мест сосредоточения исламских боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не только в Ираке, но и в Сирии. Об этом сообщили газете The Guardian два официальных представителя на правах анонимности.

В августе 2013 года власти США обвинили в произошедшем режим Башара Асада в применении химического оружия и объявили о намерении нанести военный удар по Сирии. В последний момент Россия отвела угрозу от страны, предложив вывести химическое оружие с ее территории и уничтожить.

"В течение 18 месяцев Пентагон рассматривал возможность нанести удар по тем или иным целям в Сирии, но им был нужен только Башар Асад», — комментирует ситуацию Кристофер Хармер, офицер ВМФ США в отставке и военный аналитик. По его словам, группировку ИГИЛ они всерьез не рассматривали.

Администрация Обамы сообщает, что она скептически настроена к возможности военного вторжения как в Ирак, так и в Сирию. "Военная помощь не является исключительным средством, не является даже преимущественным ", — заявил Барак Обама в пятницу, отметив, что решение США по этому поводу зависит от умения правительства Нури Аль-Марики "принимать сложные решения".

Представитель администрации президента США отметил, что Барак Обама может принять решение по военной поддержке Ирака уже в выходные.

По последним данным The Guardian, в Багдад для обсуждения помощи Ираку в борьбе с боевиками ИГИЛ прибыл известный иранский генерал Касем Сулеймани.