twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США могут атаковать не только Ирак, но и Сирию

Соединенные Штаты Америки рассматривают план бомбардировок мест сосредоточения исламских боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не только в Ираке, но и в Сирии. Об этом сообщили газете The Guardian два официальных представителя на правах анонимности.

В августе 2013 года власти США обвинили в произошедшем режим Башара Асада в применении химического оружия и объявили о намерении нанести военный удар по Сирии. В последний момент Россия отвела угрозу от страны, предложив вывести химическое оружие с ее территории и уничтожить.

"В течение 18 месяцев Пентагон рассматривал возможность нанести удар по тем или иным целям в Сирии, но им был нужен только Башар Асад», — комментирует ситуацию Кристофер Хармер, офицер ВМФ США в отставке и военный аналитик. По его словам, группировку ИГИЛ они всерьез не рассматривали.

Администрация Обамы сообщает, что она скептически настроена к возможности военного вторжения как в Ирак, так и в Сирию. "Военная помощь не является исключительным средством, не является даже преимущественным ", — заявил Барак Обама в пятницу, отметив, что решение США по этому поводу зависит от умения правительства Нури Аль-Марики "принимать сложные решения".

Представитель администрации президента США отметил, что Барак Обама может принять решение по военной поддержке Ирака уже в выходные.

По последним данным The Guardian, в Багдад для обсуждения помощи Ираку в борьбе с боевиками ИГИЛ прибыл известный иранский генерал Касем Сулеймани.