twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдеп США обвиняет Россию в поставках повстанцам РСЗО и танков

Представитель госдепа США Мари Харф утверждает, что Россия поставляет украинским повстанцам через свои южные регионы танки и установки залпового огня.  

"По нашей оценке, сепаратисты в восточной Украине получили тяжелое вооружение и военное снаряжение из России, включая российские танки и системы залпового огня. У нас есть данные, что Россия сосредоточила на юго-западе танки такого типа, которые больше не применяет ее армия, и некоторые из них были отправлены", — заявила Мари Харф.

Представитель госдепа ссылается на данные заинтересованной стороны — министра внутренних дел Украины, а также на некие видео в интернете.

"Россия будет заявлять, что эти танки были захвачены у украинских сил, но в этом регионе не было украинских танковых частей. Мы уверены, что танки из России. У нас также есть информация, что Россия там же, на юго-западе, сосредоточила системы залпового огня, и они тоже была отправлены (на Украину). На видео в интернете видно то, что мы считаем этими самыми РСЗО", — утверждает Мари Харф. По ее словам, речь может идти о танках Т-64 и БМ-21 "Град".

Применение украинскими войсками тяжелых вооружений против восточных регионов госдеп при этом считает недоказанным, в частности, называя недостоверными сообщения об использовании запрещенных фосфорных бомб.