twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

РФ представила в Женеве свидетельства массовых и грубых нарушений прав человека на Украине

В Женеве в ходе 26-й сессии Совета ООН по правам человека при поддержке постоянного представительства РФ при Отделении ООН в Женеве состоялись два мероприятия, посвященные положению с правами человека на Украине.

Под эгидой "Российского фонда мира» и Общественной палаты РФ во Дворце Наций была организована дискуссия по теме "Кризис на Украине: правозащитное измерение".

Докладчики привели наглядные свидетельства массовых и грубых нарушений прав человека на Украине, которые происходят с начала противостояния на Майдане в ноябре 2013 г. Особый акцент был сделан на трагедии в Одессе 2 мая и гибели мирных жителей в результате карательной операции Киева против населения Востока страны.

Было отмечено ширящееся распространение радикальной, в первую очередь неонацистской и расистской идеологии на Украине. Правозащитники призвали международное сообщество объединить усилия и помочь Украине выйти из этого затяжного кризиса.

Также состоялся брифинг журналистов российского телеканала "Лайфньюз" Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые  18 мая были захвачены в Краматорске вооруженными украинскими националистами. Журналисты неделю провели в заточении сначала у радикалов, а затем у спецслужб Украины.

Корреспондент и его оператор рассказали о том, что им пришлось пережить, включая пытки, избиения и психологическое давление вплоть до угроз расстрела.

Жертвы этого грубого произвола выразили крайнюю озабоченность ситуацией с правами журналистов на Украине и засвидетельствовали, что на тех, кто пытается по-честному освещать трагические события в этой стране, развязана настоящая охота.

Репортеры акцентировали, что информация, которую передает Киев, далека от реальности. Замалчиваются нарушения прав человека и насилие, происходящие на ежедневной основе в ходе карательной операции Киева на Востоке Украины.

Оба мероприятия вызвали живой интерес и позволили довести правду о происходящем на Украине и российской позиции в этом вопросе до широких общественных кругов, включая дипломатов, журналистов и правозащитников.