twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По факту захвата журналистов канала "Звезда" заведено дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту захвата на Украине российских журналистов телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

9 июня Андрей Сушенков и Антон Малышев, освобожденные из украинского плена, рассказали об условиях содержания и рукоприкладстве со стороны украинских силовиков.

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - рассказали журналисты, отметив, что два дня их держали на солнцепеке и не давали воды.

Напомним, Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны на блокпосту украинской Нацгвардии на въезде в город Славянск 6 июня. Журналисты приехали освещать инаугурацию нового президента Петра Порошенко.

Как заявили в СБУ, они были задержаны “по подозрению в слежке за блокпостом”. Позже очевидцы сообщали, что при задержании и допросе журналистов поставили на колени, на головы им надели мешки, а на руки - наручники. После чего репортеров увезли в неизвестном направлении.

Только в ночь с 8 на 9 июня они были освобождены. Журналистов доставили в Москву спецбортом Минобороны РФ. "Спасибо большое тем, кто нас поддерживал, всем, кто принимал участие в нашем освобождении", — сказал Андрей Сушенков в эфире телеканала "Звезда" сразу после прибытия в Москву.

Антон Малышев также поблагодарил всех за оказанное содействие в освобождении и поддержку и отметил, что чувствует себя хорошо.