twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переговоры России и Ирана о ядерной проблеме пройдут в Риме

В среду в Риме состоятся переговоры России и Ирана по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. В итальянской столице встретятся замглавы российского МИД Сергей Рябков и замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Как сообщается в посольстве Ирана в Риме, в иранской делегации ожидаются также замминистра иностранных дел страны Маджид Тахт-Раванчи и генеральный директор по экономическим и специализированным международным вопросам МИД Ирана Хамид Байди Нежад.

Иранские дипломаты продолжают свое европейское турне по подготовке к очередному раунду переговоров с "шестеркой" международных посредников, который назначен на 16 июня в Вене. Накануне в Женеве два дня длились переговоры Ирана и США, к которым затем присоединилась высокий представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и ее заместитель Хельга Шмидт. Также состоялась дискуссия в формате Иран-Франция. После консультаций с российскими представителями "шестерки" иранской команде переговорщиков предстоит еще одна "подготовительная беседа" — с делегацией Германии в Тегеране.

На следующей неделе в Вене стартует пятый раунд переговоров "шестерки" и Ирана. Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля. Пока же Иран временно ограничил свою ядерную программу, а США и ЕС частично отменили санкции в отношении Тегерана.

Однако, несмотря на то, что времени остается все меньше, договориться остается еще о многом. В ходе предыдущего раунда в Вене (завершился 16 мая) переговорщики не смогли продвинуться в выработке всеобъемлющего соглашения — не удалось согласовать фрагменты текста будущего документа. Но по завершении венского раунда стороны не теряли уверенности, что подготовить документ к 20 июля возможно. Для этого стороны договорились активизировать контакты. Потому, очевидно, и потребовались дополнительные двусторонние консультации. Какие проблемы обсуждаются в ходе этих встреч, переговорщики не разглашают.