twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На встрече в Вене одесский активист рассказал о трагедии 2 мая

На встрече в Вене во вторник вечером активист движения за федерализацию Украины рассказал о трагических событиях в Одессе 2 мая. Он призвал европейскую общественность выслушивать разные стороны конфликта, происходящего на Украине.

"Люди, живущие в Западной Европе, в Евросоюзе, не знают, что прямо в центре Европы, у них под носом развивается очаг коричневой чумы", заявил Сергей Мархель, которого организаторы встречи — австрийская общественная организация Solidar-Werkstatt и Координационный совет российских соотечественников в Австрии — представили как очевидца одесской трагедии. В зале, в котором собрались около 20 активистов, была развернута фотовыставка "Одесская резня — не отводи взгляд!".

По мнению Сергея Мархеля, выступавшего от имени движения "Народная альтернатива", одесская трагедия была "спланированной акцией по устрашению одесситов". В его эмоциональном рассказе приводилась цепочка обстоятельств, не соответствующих официальной версии событий, свидетелями которых, как он утверждал, был он сам и его товарищи.

"Я лично видел, как на четвертом этаже вдруг в каком-то кабинете вспыхивает огонь. Бутылку с зажигательной смесью туда не добросишь. И после того, как огонь загорелся, разбивается стекло каким-то непонятным образом", — рассказал Сергей Мархель.

Активист и его товарищи предпринимают серию поездок в европейские страны, где выступают в общественных организациях, чтобы пробить брешь в стене непонимания. "Кто, если не Россия, сможет нас услышать и если не помочь нам, то хотя бы честно рассказать всему миру, что с нами происходит? Потому что в американских и европейских СМИ глаза закрыты шорами", — сказал он. "Жаль, что сегодняшняя дискуссия не проходила на ORF (общественном телевидении Австрии)", — сказал после почти трехчасовой беседы председатель Solidar-Werkstatt Норберт Бауэр.

По его словам, организация не принимает никакую сторону в украинском конфликте, но выступает за то, чтобы люди знали различные точки зрения на происходящее, против сотрудничества австрийского правительства с крайне правыми силами на Украине и за выход Австрии из внешней политики ЕС.