twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Киев отказывается от скидки в $100 за 1000 кубометров на российский газ

Киев продолжает настаивать на снижение стоимости на российский газ до $268,5 и не соглашается с предложенной скидкой в $100, передает РИА "Новости".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия предложила Украине данную скидку, начиная с апреля этого года. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил действия Москвы политизированными и не согласился с предложенной скидкой.

"Наша позиция не изменилась. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я назвал бы политическим. Видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие, как вопросы о Черноморском флоте.

Но мы уже видели такой механизм ранее и не принимаем такую позицию установления цены, такой механизм", — заявил Юрий Продан.
При этом российский министр подчеркнул, что предложенная цена соответствует рыночной стоимости.

"Это абсолютно рыночная цена, которая соответствует нижней границе вилки по ценам сопредельных стран, граничащих с Украиной, и эта цена, которая позволяет, в том числе, не мотивировать потребителей осуществлять реэкспорт российского газа", — заявил Александр Новак.

Как писал "ПД", президент РФ Владимир Путин заявил, что,  если Украина отвергнет российское предложение по газу, отношения между странами перейдут в другую фазу.

Российский президент отметил, Киеву предлагаются условия по газу, действовавшие еще  при президенте Викторе Януковиче.

Владимир Путин  поручил правительству разработать схему предоставления скидки на российский газ для Украины на постоянной основе, а не за счет экспортной пошлины.

При этом российский президент отметил, что Украина сознательно заводит переговоры по газу в тупик, при этом требует скидку.