twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума утвердила создание "черных списков" авиадебоширов

Госдума приняла на заседании в первом чтении законопроект, вводящий "черные списки" авиапассажиров-дебоширов.

В апреле 2012 года депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предложили разрешить авиакомпаниям отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета и создавали тем самым угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров.

В настоящее время Воздушный кодекс РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.

Как пояснил один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в среду журналистам, срок запрета продажи билетов, устанавливаемый авиапассажиру-дебоширу, может быть меньше пяти лет. "Это на усмотрение авиакомпании, до пяти лет", - добавил депутат.Ярослав Нилов также отметил, что не исключена корректировка срока ко второму чтению. По словам депутата, первые списки могут появиться в ближайший летний сезон.

Ярослав Нилов неоднократно отмечал, что такие "черные списки" - это мировая практика, и большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах списки тех, кому впоследствии отказывают в заключении договора воздушной перевозки.

Самый известный дебош случился в январе прошлого года, когда нетрезвый Сергей Кабалов устроил переполох в самолете, летевшем в Хургаду. Он избил бортпроводника и пытался прорваться в кабину пилотов. Дебошира смогли угомонить. Позже у пострадавшего врачи диагностировали сотрясение мозга,  расцененное в ходе суда как легкий вред здоровью.

Хулиган был задержан в аэропорту Хургады сразу после приземления, но потом его отпустили. Полиция ждала его возвращения на родину 25 января, но Сергей Кабалов исчез, был объявлен в федеральный розыск, заочно арестован и нашелся только 7 марта в Белоруссии.