twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко: все народы едины

Директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко рассказал об особенностях и жизни многонационального Петербурга.

Сергей Науменко родился в Ворошиловградской области УССР. До назначения на должность директора СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» работал в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга в должности начальника отдела стран СНГ и регионов РФ.

"Петербургский дневник": Какое количество национальностей и этносов проживает в городе? Какие из них являются редкими для России?

Сергей Науменко: По результатам Всероссийской переписи населения 2010 г., в Санкт-Петербурге проживают представители примерно 140 национальностей. Численность петербуржцев с теми или иными этническими корнями серьезно варь­ируется. Например, в Санкт-Петербурге проживают по одному представителю бесермян (финно-угорский народ с основным аре­алом расселения в Удмуртии), нганасан (живут в основном на востоке Таймыра) и орочей (большая часть проживают в Хабаровском крае). Чуть больше в нашем городе энцев (родом тоже с Таймыра) – два человека. Сой­оты – один из коренных народов Бурятии и хемшилы (чьи предки обживали берега Черного моря) имеют в нашем городе по три представителя. 

В настоящее время с Санкт-Петербургским Домом национальностей активно взаимодействуют около 130 национально-культурных объединений (НКО), задачей которых является сохранение культуры и языка различных этнических общностей. В том числе активно работают 18 русских землячеств. 

И все же нельзя сказать, что какой-то этнос является редким для России или Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский Дом национальностей сотрудничает со всеми НКО, которые готовы внес­ти свой конструктивный вклад в осуществ­ление государственной национальной политики на городском уровне, и каких-то различий здесь не делается.

"Петербургский дневник": Какие проекты и мероприятия проводятся в поддержку национально-культурных объединений?

Сергей Науменко: Широко отмечаются традиционные народные праздники – татарский Сабантуй, якутский Ысыах, финский Юханнус, еврейская Ханука, Навруз, Масленица. Крупными культурными событиями общегородского масштаба становятся ежегодные гала-концерты, где свои умения демонстрируют лучшие творческие коллективы НКО города. Совсем недавно прошел IV Фестиваль культуры народов Кавказа.

"Петербургский дневник": Участвует ли в мероприятиях Дома национальностей молодежь?

Сергей Науменко: Активную роль в деятельности Санкт-Петербургского Дома национальностей играет молодежный совет, куда входят представители молодежных организаций городских НКО. Во многом благодаря нашим молодым активистам успешно реализуется культурно-спортивный проект «Мы – вместе». В его рамках организуются как спортивные состязания по самым разным видам спорта, так и развлекательные мероприятия. В сентябре 2013 г. в Репино впервые состоялся межнациональный молодежный форум «Сохраним и приумножим культуру Санкт-Петербурга».

"Петербургский дневник": Назовите самые яркие и запоминающиеся встречи Дома национальностей за прошедший год?

Сергей Науменко: По-своему запомнилось каждое мероприятие. Как всегда, большой интерес у петербуржцев вызвал День открытых дверей в Доме национальностей, приуроченный к Международному дню толерантности в ноябре. В 2013 г. мы проводили это мероприятие совместно с Российским этнографическим музеем. НКО Санкт-Петербурга ознакомили горожан с национальными ремеслами и играми, проводились мастер-классы. Художественные коллективы петербургских НКО представили зрителям свадебные обряды различных национальностей. Уже в этом году успешно прошли такие народные праздники, как Масленица и Навруз (праздник Нового года у иранских и тюркских народов).

"Петербургский дневник": Какие мероприятия ожидают жителей в ближайшей перспективе?

Сергей Науменко: В июне отмечается татарский народный праздник Сабантуй – праздник плуга. В последние годы на празднование Сабантуя собираются тысячи петербуржцев и гостей города. В конце июня ингерманландские финны будут отмечать Юханнус – день летнего солнцестояния. Мы всегда рады видеть горожан на наших мероприятиях, двери Санкт-Петербургского Дома национальностей открыты для неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в развитие многонационального Петербурга.

  • Текст
  • Екатерина Серякова