twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев получил 18 лет тюрьмы за убийство двух бизнесменов

Суд Екатеринбурга признал бывшего заместителя главы города  Виктора Контеева и 17 его соучастников виновными в преступлениях по статьям "получении взятки", "убийство", "вымогательство",  "незаконный оборот оружия" и "похищение человека", сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствием и судом установлено, что с 2000 года Контеев курировал весь потребительский рынок города, что давало ему возможность не только контролировать деятельность предприятий, но и знать наиболее прибыльные из них.

В конце 2004 года вице-мэр через посредника получил от директора и участника ООО "Продовольственная база № 4" Татьяны Русиной  взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале общества. Рыночная стоимость капитала составила более 77 мое рублей.

Переданная доля была оформлена на его доверенное лицо - Игоря Иванчикова, который позднее был признан виновным в пособничестве к совершению указанного преступления, а также совершении иных эпизодов преступной деятельности.

Таким образом,  чиновник получил контроль над одним из крупнейших предприятий региона, в собственности которого находились такие объекты недвижимости, расположенные на территории города Екатеринбурга как база отдыха, магазин и продовольственная база, а затем организовал незаконное получение денежных средств.

Контеев неофициально получал часть прибыли общества, значительную часть которой составили арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции. В 2005 и 2006 годах он организовал убийство конкурентов по бизнесу  Андрея Волкова и Валерия Худякова.

В 2010 году Контеев завладел оставшимися долями уставного капитала предприятия, которые вновь были переданы и оформлены на все то же доверенное лицо.

Приговором суда Контееву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей.