twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Беженцы Украины: Крым готов ввести ЧС, Украина создает единую базу переселенцев

Власти Крыма могут объявить режим чрезвычайной ситуации в трех районах республики, чтобы быстро организовывать пункты временного приема беженцев из регионов юго-востока Украины, сообщила РИА Новости председатель комиссии Госсовета Крыма по делам беженцев Ирина Клюева.

По ее словам, на сегодня в объявлении режима ЧС или его угрозы на территории всего Крыма нет необходимости.

"Три пограничных региона Крыма у нас будут задействованы в этом направлении: город Армянск, Джанкойский и Ленинский район. На их территории предлагается объявить режим чрезвычайной ситуации, что позволит на базе этих регионов мобилизовать все службы на прием граждан, которые прибывают в Крым. Там будет работать федеральная миграционная служба и выявлять, с какой целью они приехали, после чего будет приниматься решение о размещении, если это действительно те люди, которые претендуют на поддержку республики", - подчеркнула Ирина Клюева.

Предложение объявить ЧС в трех районах внесено врио главы Крыма Сергею Аксенову, в компетенции которого находится принятие такого решения.

Ранее Ирина Клюева заявила, что в Крым из регионов юго-востока Украины ежедневно пребывает до сотни беженцев. Количество организованно въехавших беженцев на сегодня составляет около 1,3 тысячи человек, неорганизованных - от 5 до 7 тысяч.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина страны поручил срочно создать единую базу данных для переселенцев, в частности, с информацией о временном жилье и работе для них.

Арсений Яценюк обратился к вице-премьер-министру Украины Виталию Яреме и министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Гройсману: "Все, что мы делали в течение последнего периода времени, - это расселение на месяц, два, три, в первую очередь переселенцев из Автономной Республики Крым. Сейчас ситуация такая, что понятно, что это вопрос не решится в краткосрочной перспективе. Нам надо принимать долгосрочную стратегию".

Глава Правительства поручил срочно разработать единую электронную базу данных, "чтобы человек мог получить информацию о том, в каком регионе для него есть временное жилье, возможность отдать детей в школу, в каком регионе есть возможность получить работу и какую".

"Формирование единой базы данных, обнародование информации по каждой отдельной области и привлечение местных муниципалитетов к помощи переселенцам", - подытожил Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что из Донецкой и Луганской областей начало выезжать большое количество людей и обратился к первому вице-премьер-министру Украины Виталию Яреме взять этот вопрос под особый контроль.