twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина отказалась от скидки на российский газ за счет экспортной пошлины

Трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, длившиеся 8 часов, снова остановились на ценовом вопросе.

Украина отвергла предложение "Газпрома", связанное с предоставлением скидки за счет экспортной пошлины. Переговоры будут продолжены сегодня или 12 июня.

"У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры завтра. Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры", — заявил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Напомним, сегодня истекает срок, отведенный "Газпромом" для урегулирования вопроса с погашением долга за российских газ. Если никаких договоренностей, удовлетворяющих обе стороны, достигнуто не будет, то "Газпром" введет предоплату. А это значит, что уже 11 июня Украина может остаться без газа.

Отметим, министр энергетики Украины Юрий Продан неоднократно заявлял, о том, что Киев считает справедливой цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Напомним, с апреля, после того как были отменены газовые скидки, контрактная цена поставок "Газпрома" в адрес "Нафтогаза" составляет $485 за тысячу кубометров.

Москва, в свою очередь, готова начать обсуждение возможных скидок на газ для Украины и отмены перехода на предоплату, если Киев подтвердит намерение гасить долг.

Речь идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь в $1,45 млрд и согласовании графика оплаты газа, поставленного в апреле-мае, на общую сумму $3 млрд.