twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,4
  • 75,65
  • £
    86,02
  • Пробки 
    4

Статья

  • Елена Ожегова

Педофил признался и сбежал

В Ленобласти снова разыскивают опасного преступника, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетних. Ранее судимого за грабежи и изнасилования 43-летнего Евгения Литовченко задержали в апреле этого года.

Рецидивист сбежал от конвоя прямо во время следственного эксперимента.

В Ленобласти снова разыскивают опасного преступника, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетних. Ранее судимого за грабежи и изнасилования 43-летнего Евгения Литовченко задержали в апреле этого года.

«Тогда в Кировском районе Лен­области было совершено изнасилование девочки. Мужчина подкараулил ее на улице, затолкал в машину, вывез в лес и там надругался. К счастью, пострадавшая выжила и даже запомнила цифры номера автомобиля, на котором нападавший ее похитил и потом скрылся с места преступления. Это помогло следователям его разыскать», – рассказала представитель Следственного комитета РФ по Ленинградской области Юлия Матолыгина.

Спустя несколько дней Литов­ченко арестовали. Генетическая экспертиза семенной жидкости подтвердила причастность мужчины к изнасилованию. Отпираться он не стал.

«По данному эпизоду Литовченко проходит обвиняемым, – говорит Юлия Матолыгина. – Кроме того, еще по двум случаям он проходит как подозреваемый. Но там его вина доказана уже на 99%. Первый эпизод – изнасилование двух девочек 8 и 9 лет в поселке Невская Дубровка в 2010 г., второй – изнасилование и убийство девушки в 2012-м. Та приехала к родственнице на дачу, шла по лесной дорожке, где, по версии наших следователей, на нее и напал этот человек».

Но наиболее резонансным делом – пропажей 6-летнего Паши Костюнина – занимается Следственный комитет России. Литовченко подозревают в том, что именно он похитил первоклассника и убил его.

Напомним: Паша исчез в конце 2011 г. в городе Отрадное Кировского района Ленобласти. Камеры видео­наблюдения у школы зафиксировали, как мальчик вышел на крыльцо учебного заведения, огляделся вокруг и побежал. Больше ребенка никто не видел. В поисках потеряшки участвовали сотни людей, но безрезультатно. После того как родственники Паши попали на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, дело было взято на особый контроль. Летом прошлого года по подозрению в убийстве ребенка был задержан сосед семьи Костюниных уроженец Таджикистана Музаффар Юсупов. Его полгода продержали в Крестах, а затем отпустили, хотя обвинение не сняли.

Когда был пойман Литовченко, следователи решили и его проверить на причастность к исчезновению Паши Костюнина. Бывший уголовник взял вину на себя. Он рассказал, что завел ребенка в безлюдное место, где пытался изнасиловать, но у него ничего не получилось – и тогда он убил мальчика.

«По одной из версий, которую он сам и предложил, Литовченко выбросил тело на лед реки. Это очень сомнительно, так как в 2011 г. в дни, когда пропал Паша, лед на водоемах еще не встал», – рассказали добровольцы, участвовавшие в поисках мальчика.

Позже Литовченко сообщил другие данные о местонахождении тела. В минувшую пятницу представители Следственного комитета России забрали у своих областных коллег предполагаемого убийцу в Кировском районе для проведения следственных действий. Однако, по предварительным данным, в результате халатности сотрудников полиции, сопровождавших обвиняемого, Литовченко удалось скрыться. Несмотря на то что мужчина был в наручниках, он оттолкнул одного из оперативников и кинулся бежать. Попытавшийся его догнать полицейский сломал ногу. А его второй коллега не сумел догнать Литовченко.

Теперь следователям из Москвы предстоит разобраться еще и в компетентности полицейских, упустивших опасного арестанта. Их действиям либо бездействию будет дана жесткая оценка. Однако надо учитывать, что и Литовченко не простой обвиняемый. По данным СМИ, на допросах он юлил и хитрил, признавался в содеянном только при неоспоримых доказательствах. Такой человек мог и выезд к месту преступления подстроить, заранее продумав пути побега.

«Мы надеемся на его скорую поимку. Пока он на свободе – все в опасности. Он может совершить новые преступления», – отметила Юлия Матолыгина.

Особые приметы разыскиваемого: волосы темные средней длины, на левой руке татуировка «Оля», на кисти между большим и указательным пальцами – «Женя», на правом предплечье – рысь.