twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ни в одном водоеме Петербурга купаться нельзя

Пляжный сезон в Петербурге начался с двух новос­тей: плохой и хорошей. Прак­тически все пляжи к лету готовы. Однако купание в водоемах запрещено.

Результаты проб и анализа воды всех петербургских озер и рек не­утешительны.

В воду не входить!

Согласно результатам лабораторных исследований, все водные объек­ты города не соответствуют гигиеническим требованиям к поверхностным водам. Такой вердикт вынесло управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспот­ребнадзор) по городу Санкт-Петербургу после проверки 25 городских пляжей. 

«Употребление воды открытых водоемов для питья, заглатывание воды при купании создают угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями», – информируют в Роспот­ребнадзоре.

Интересно, что в прошлом году в Петербурге было все же одно озеро, получившее добро от Рос­потребнадзора. Тогда озеро Безымянное в Красносельском районе стало местом настоящего паломничества горожан. Правда, безопасным оно оставалось ненадолго – в середине июля в озере была обнаружена кишечная палочка, и водоем отправили в черный список. В этом же сезоне здесь не рекомендуется не только купаться, но и загорать. Его пляж, так же как территории Суздальских озер, Ольгинского водоема, пляжи у Петропавловской крепости и Приморского парка Победы, к сезону не готовы.

Давняя проблема

К сожалению, вода в городе пока не соответствует нормам для купания. Ситуация с городскими местами летнего отдыха, пляжами находится под пристальным вниманием депутатов петербургского парламента.

В городские водоемы вода поступает уже непригодной для купания. Такие данные Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности были озвучены на специальном заседании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. 

Как пояснил Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, вода, поступающая к петербургским берегам, загрязняется еще на пути к городу. Бассейн Финского залива собирает воды из семи субъектов России и двух иностранных государств. Чтобы решить вопрос с качеством воды, необходимо создать глобальную систе­му мониторинга и очистки. Главный канализационный коллектор, введенный в действие в Петербурге, улучшил ситуацию. Однако, по мнению экспертов, должен пройти не один год, чтобы нивелировать годы потребительского отношения к водным объектам.

Как дела в районах?

В нынешнем сезоне пляжи Колпино обновили: завезли чистый морской намывной песок, почис­тили дно и прибрежные полосы, установили скамейки, урны, туалеты и плакаты с правилами поведения на водных объектах, еще раз напомнив, что купаться в реке Ижоре не рекомендуется.

На пляже Кронштадта появятся фонтанчики с питьевой водой, а в Курортном районе в этом году стартует пилотный проект «Экопляжи». Он предполагает оснащение трех самых популярных у петербуржцев пляжей центральным водоснабжением и водоотведением. Работы начнутся на пляже «Дубковский» в Сестрорецке, «Золотой» в Зеленогорске и «Ласковый» в Солнечном. 

В администрации Курортного района также сообщили, что в этом году началась работа по кадастрированию этих трех территорий. Составление таких документов необходимо для того, чтобы активизировать развитие пляжей. 

«Когда территория не оформ­лена должным образом, сложно продвигать инвестиционные проекты, включать в программы финансирования», – сообщили в администрации Курортного рай­она. 

Здесь также отмечают, что сейчас Финский залив официально для купания не открыт и эти меры позволят сейчас начать приводить его в порядок. В боевой готовности и спасательные службы. В прошлом году на водо­емах Петербурга благодаря им были спасены 117 человек.

  • Текст
  • Анна Муравьева