Яндекс.Метрика

Главный пульмонолог Санкт-Петербурга Ольга Титова: отношение горожан к курению меняется

От чего страдают наши органы дыхания? Об этом читателям «ПД» рассказала главный пульмонолог Санкт-Петербурга Ольга Титова.

От чего страдают наши органы дыхания? Об этом читателям «ПД» рассказала главный пульмонолог Санкт-Петербурга Ольга Титова. Она главный пульмонолог Санкт-Петербурга, директор НИИ пульмонологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук

"Петербургский дневник": Что такое пульмонология и почему проблема болезней органов дыхания всегда волновала петербуржцев?

Ольга Титова: Пульмонология – это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний легких и дыхательных путей. Болезни органов дыхания относятся к одним из самых распространенных в Петербурге. В структуре общей заболеваемости они занимают второе место, уступая только сердечно-сосудистой патологии.

"Петербургский дневник": Чем объясняется такая распространенность болезней органов дыхания в нашем городе?

Ольга Титова: Многими факторами. Климатичес­кими особенностями региона – холод, сырость; непростой экологической ситуацией; скученностью в транспорте, стрессами, вредными привычками. И еще – невнимательностью к своему здоровью. Ведь мало кто знает, что при подозрении на легочные заболевания хорошо бы сделать спирографию. Это метод оценки функций внешнего дыхания, состояния бронхолегочной системы. Вирусная инфекция часто становится причиной развития или обострения многих заболеваний: пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический бронхит. Даже в этом году, когда в городе не было эпидемии гриппа, число вновь заболевших составило более 1 млн человек.

"Петербургский дневник": А как можно попасть к пульмонологу? И как лечат в Петербурге эти заболевания?

Ольга Титова: К специалисту можно попасть, взяв направление у участкового терапевта. Большинство пульмонологов имеют высшую квалификационную категорию. Как правило, это врачи с широким профессиональным кругозором, способные проводить сложный диагностический поиск причин, приведших к развитию болезни или же к ее обострению, решать трудные лечебные вопросы.

В Петербурге создан Городской пульмонологический центр при Введенской городской клиничес­кой больнице (это первый подобный центр в России) для пациентов с тяжелым и/или неконтролируемым течением бронхолегочных заболеваний. Одним из наиболее серьезных и прогностически неблагоприятных осложнений таких заболеваний является хроническая дыхательная недостаточность, когда система дыхания не в состоянии поддержать нормальный газовый состав артериальной крови. Организм не может обеспечить свою жизнедеятельность необходимым количеством кислорода, нарушается процесс энергетического питания. Как правило, у таких больных изменены все легочные структуры. В результате человек теряет трудоспособность, он не может сам себя обслуживать.

Для пациентов лечение кислородотерапией должно быть бесплатным. И шаги к этому делаются. Комитетом по здравоохранению, правительством города подготовлен соответствующий пакет документов для внесения кислородо­обеспечивающих аппаратов в список необходимых средств реабилитации.

"Петербургский дневник": А от чего больше всего страдает наша дыхательная система?

Ольга Титова: В общей структуре факторов риска заболеваний и не только дыхательной системы лидирует табак, на его долю приходится 17,1%. Табачный дым содержит около 7 тыс. вредных компонентов, более 50 из них являются канцерогенами. Курение приводит к резкому росту риска развития многих заболеваний, например, рака легкого – в 15 раз, хронической обструктивной болезни легких – в 13 раз, сердечно-сосудистой патологии – в 2-5 раз. Продолжительность жизни у курящих людей на 6-12 лет меньше, чем у некурящих.

У нас в городе сейчас курят больше половины мужчин – свыше 60% – и каждая третья женщина. Курят и будущие мамы, каждая четвертая беременная женщина является курильщицей. А это страшно!

Но с этой бедой можно справиться! Ученые доказали, что отказ от вредной привычки приводит к снижению риска преждевременной смерти примерно на 49%, независимо от того, в каком возрасте это событие произошло.

"Петербургский дневник": Как же можно противо­стоять этой табачной эпидемии?

Ольга Титова: Важным событием для россиян стало принятие в прошлом году федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Часть его статей, направленных на ограничение табакокурения и реализации табачных изделий, вступила в силу с 1 июня 2014 г. Закон гарантирует право каждого человека на окружающую среду, свободную от табачного дыма, а 17-я статья закона – право на медицинскую помощь при отказе от табакоку­рения. Это право особенно важно для пациентов с болезнями органов дыхания. Например, число курящих среди больных хроническим обструктивным заболеванием легких достигает 85%. По­этому мы с нетерпением ждем, когда помощь в отказе от табакокурения будет включена в систему обязательного медицинского страхования.

"Петербургский дневник": Ну а что же делать уже сегодня?

Ольга Титова: Думаю, руки складывать не стоит! Проделанная за прошедший год работа, в которой приняли участие медицинские работники поликлиник, центров здоровья, кабинетов и отделений медицинской профилактики, наркологических кабинетов, дала свои результаты. 

Впервые зарегистрировано отсутствие роста онкологических заболеваний, на 13% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое главное – меняется отношение горожан к вредной привычке. По данным недавно проведенного социологического опроса, 70% петербуржцев, в том числе курящие, поддерживают антитабачный закон.

"Петербургский дневник": А какой опыт зарубежных стран вы бы хотели позаимствовать?

Ольга Титова: Во многих зарубежных странах доказали полезность и эффективность своего существования центры помощи при отказе от табакокурения. Они оказывают поддержку и амбулаторным, и стационарным пациентам. Комплекс­ный подход, практикуемый в таких учреждениях, включает в себя поведенческие методы и фармакотерапию никотиновой зависимости. 

Думаю, необходимость создания такого центра в Санкт-Петербурге при больнице с самым крупным пульмонологическим коеч­ным фондом и амбулаторной службой давно назрела.

Закрыть