twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко поздравил с юбилеем Давида Голощекина

Народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки Давид Голощекин сегодня, 10 июня, отмечает юбилей.

С 70-летием музыканта поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Вы гармонично сочетаете дарование музыканта и композитора и качества современного эффективного менеджера. Вы вошли в историю отечественного музыкального искусства как создатель первой и единственной в России филармонии джазовой музыки. Во многом благодаря Вам, джазовая филармония стала знаковым местом Петербурга, родным домом как для именитых и начинающих джазовых музыкантов, так и для многочисленных поклонников джаза",- отметил Георгий Полтавченко. Он пожелал музыканту здоровья, вдохновения и новых успехов.

Давид Голощекин самый авторитетный в Петербурге, популярный в нашей стране и за рубежом джазовый музыкант, получивший поистине всемирное признание. На джазовой сцене он более 45 лет. 

Его увлечение джазом началось с 15 лет, когда Голощекин учился в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Важным этапом его становления как джазового музыканта стала работа в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна. Затем последовали гастроли, приглашения на джазовые фестивали. С 1968 г. Давид Голощекин - руководитель ансамбля джазовой музыки, с которым объездил практически весь мир. В 1989 г. открыл Филармонию джазовой музыки при непосредственном участии В.И.Матвиенко. 16 лет является музыкальным директором и основателей Международного фестиваля джаза "Свинг Белой ночи". В течение многих лет он ведет циклы передач о джазе по петербургскому и российскому телевидению и радио, является автором целого ряда радиопрограмм.