twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Франция и Иран обсудят ядерную программу Тегерана 11 июня

Франция и Иран проведут в среду прямые двусторонние переговоры по ядерной программе Тегерана, сообщает France-Presse.

"Двусторонние обсуждения между Францией и Ираном состоятся в среду", — сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус на пресс-конференции в Алжире.

В понедельник в Женеве завершился первый день двухдневных консультаций по иранской ядерной программе между США, Ираном и ЕС. Тегеран на них представляет замглавы иранского МИД Аббас Аракчи, США — первый заместитель госсекретаря Уильям Бёрнс и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, а Евросоюз — Кэтрин Эштон и ее заместитель Хельга Шмидт.

Встречи возобновятся во вторник в 9 утра и, по некоторым данным, продлятся до вечера. Затем, после трехсторонних переговоров Иран-ЕС-США в Риме пройдут двусторонние переговоры представителей Ирана и России.

Консультации проходят в преддверии переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), очередной тур которых начнется в Вене 16 июня.

Цель переговоров - достижение окончательного соглашения по обеспечению прозрачности иранской ядерной программы для западных стран и исключения из нее возможного военного компонента в обмен на снятие экономических санкций.

Напомним, как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля. Тогда же "шестерка" и Иран обговорили временное ограничение иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Тегерана.