twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Демонтаж аварийных участков конструкций Никольского рынка в Петербурге приостановлен

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Александр Леонтьев, специалисты комитета, руководство ЗАО «Никольские ряды» по итогам выезда на место демонтажных работ составили акт о временной их приостановке, сообщает пресс-служба КГИОП.

Предстоит проверить соответствие данных работ согласованной документации. В результате осмотра также предписано установить дополнительные поддерживающие конструкции лицевых фасадов объекта культурного наследия.

«Рынок Никольский» является объектом культурного наследия федерального значения. В 2010 году в соответствии с распоряжением правительства он был отнесен к числу объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Росохранкультурой и выходят за рамки компетенции КГИОП.

Возможность проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Рынок Никольский», в том числе его реставрация и приспособление для современного использования под многофункциональный комплекс, обоснована выводами государственной историко-культурной экспертизы.

Ее в январе 2012 года выполнили эксперты  В.В. Полетайкин, Э.Л. Иониди и В.И. Бубнов.

Проектом предусмотрено сохранение исторического архитектурно-планировочного решения; капитальных стен фасадов и наружной галереи по всему периметру, объемно-пространственная композиция здания в целом, включая основные высотные характеристики, высотную отметку конька кровли.

В соответствии с проектом лицевые фасады сохраняются в полном объеме: структура, архитектоника, габариты, система вертикальных и горизонтальных членений, материалы и фактура фасадной поверхности, пластика и декор фасадов.

Предусмотрено сохранение габаритов двора. Предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня.

Проектная документация согласована управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу и получила положительное заключение государственной экспертизы.

Разрешение на строительство выдано управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу 6 апреля 2012 года.

3 июня 2013 года распоряжением правительства РФ «Рынок Никольский» исключен из перечня объектов, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России. Таким образом, полномочия были возвращены региональному органу охраны культурного наследия.

В рамках своих полномочий и в соответствии с согласованной вышестоящими органами документацией КГИОП по запросу ЗАО «Никольские ряды»  выдал разрешение на право выполнения следующих работ: сохранение объекта культурного наследия «Рынок Никольский», реставрация и приспособление для современного использования.